中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>政务信息>环评信息公开
汉中市生态环境局关于城固县小河镇至洋县坪堵河口公路改建工程环境影响报告表的批复
发布日期:2020年06月28日 09:30 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局法规科 [ ]

城固县交通运输局:

报来的《城固县小河镇至洋县坪堵河口公路改建工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、本工程一般路段采用三级公路技术标准,设计速度采用 30km/h,路基宽度采用7.5m,局部困难路段采用四级公路技术标准,设计速度采用20km/h,路基宽度采用6.5m。全长32.357km,其中城固县境内长25.7km,洋县境内长6.657km。起点位于小河镇拟建小河口桥头,沿旧路向北经过狮子坝水库、团结村、盘龙村、白果树村、石槽河村,在马家河村跨越湑水河后沿湑水河左岸向北行进;终点位于太白至洋县公路坪堵河桥桥头。采用沥青混凝土路面。其中K0+000-K16+900 段基本沿旧路进行改建,其余路段为新建。主体工程包括路基工程、路面工程、交叉工程和桥涵工程(共设置桥梁14座,设置涵洞134道。桥梁上部结构采用预应力混凝土空心板,下部采用双柱式圆柱墩台,最大桥梁位于 K14+440.0长约149m(湑水河大桥),跨越湑水河;涵洞为路线跨自然沟渠(谷)所设,均采用板式结构);公辅工程包括停车区、施工场地、施工便道、弃土场(共设计 10 个弃渣场,其中城固段7个,洋县段3个)、预制场及拌合站等。该项目总投资28768.295万元,其中环保投资354万元,占总投资的1.2%。

经审查,该项目可行性研究报告已经市发展和改革委员会批复(汉发改交通〔2018〕375号);项目用地预审已经汉中市国土资源局通过(汉市国土资发〔2018〕185号);城固县林业局、洋县林业局分别出具同意该项目穿越湑水河湿地建设;城固县秦巴生态保护委员会(秦巴办函〔2019〕4号)、洋县秦巴生态保护委员会(洋秦办函〔2019〕17号)分别出具该项目不在秦巴生态保护规划的禁止开发区和限制开发区;风险评估已经中共城固县委维护稳定工作领导小组办公室备案。该项目在全面落实《报告表》及本批复提出的各项污染防治、生态保护及环境风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,我局同意按照《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施进行建设。

二、须重点做好以下工作:

(一)严格执行原城固县环境保护局、洋县环境保护局下达的环境质量标准、污染物排放标准及其他环保要求(城环函〔2019〕25号)和(洋环批字〔2018〕17号)。

(二)加强沿线生态环境保护。由于本项目湑水河大桥跨越湑水河湿地,沿线生态环境较为敏感,项目建设会对水生生物生境和鸟类栖息活动产生一定影响,因此你局须严格落实报告提出的各项措施,合理选择施工方式和时间。项目部分路线位于秦岭生态环境保护范围内,应进一步优化工程设计和施工布局,减少工程占地。陕西汉江湿地、秦岭生态环境保护范围内不得设置取土场、料场、施工生产生活区等设施,临时工程尽量布置在永久占地范围内,同时对施工迹地及时进行清理和恢复。严格遵守《陕西省湿地保护条例》、《陕西省秦岭生态环境保护条例》,项目开工前应征得湿地管理部门和秦岭主管部门的同意。

(三)强化施工期环境管理。油料、化学品和沥青等建材堆放地点应远离地表水体,并应采取“三防”措施,防止污染水体;优化涉水工程设计方案和施工工艺,跨河桥梁应尽量在枯水期施工,以减少对水体扰动,工程弃渣综合利用不外排;加强施工期废水管理,生产废水和生活污水经处理后全部回用,不得外排。

(四)严格落实噪声防治措施。施工期合理布局施工场地,优先选用低噪声设备,并采取隔声减振等措施,降低和减缓噪声扰民。禁止擅自夜间施工(晚22时至次日晨6时),确因工艺需要必须连续作业的,要按规定报辖区生态环境分局审批同意后方可进行并做好周边居民的解释工作,不得影响其正常生产、生活。

强化交通噪声综合防控措施,保障区域声环境质量。配合当地政府及规划部门合理规划公路沿线的用地,不得在线路两侧控制距离内新建、扩建、改建住宅、学校、医院等噪声敏感点。

(五)强化大气污染防治。施工期须严格执行陕西省地方标准《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》和“六个100%”相关措施规定;拌合站、预制场选址应远离人群活动的地点并避开不利风向,采取抑尘降尘措施;严格落实重污染天气应急响应措施,不利天气条件下及冬防期间应按照相关管理规定执行。

(六)规范固体废弃物管理。做好土石方挖填调配,加大弃土弃渣回用量,挖方及时回填,防止水土流失;临时表土堆场选址应符合环评要求,并在堆满后立即进行植被恢复;建筑垃圾清运至政府指定的地点堆存,并防止运输车辆沿途抛撒。属危险废物的要按照管理规定,交由有资质的单位安全处置。

(七)做好运营期环境风险防控工作。跨河大桥应提升防撞护拦等级,并设置桥面径流收集系统,确保桥面径流经收集后进入事故应急池。编制突发环境事件应急预案并纳入你县的应急管理体系,储备足够的应急物资,加强环境风险隐患排查,严防因交通事故引发环境污染事件,确保区域环境安全。

三、项目涉及林地、湿地等事项按照主管部门要求严格执行。

四、项目建设须开展施工期环境监理,定期向市县生态环境部门报送环境监理情况,确保各项环保措施落实到位。该项工作落实情况纳入项目竣工环保验收内容。

五、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后方可正式投入运行。

六、你局应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环境信息,畅通公众参与和社会监督渠道,保障可能受项目环境影响公众的环境权益。

七、《报告表》经批准后,项目的性质、规模、选址选线或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批该项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,如超过五年方决定项目开工建设的,《报告表》应报我局重新审核。

该项目由市生态环境局城固分局、洋县分局负责日常监督管理,并依照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》组织开展辖区内项目的事中事后监督检查,市生态环境保护综合执法支队对该项目事中事后监督管理工作进行监督和指导。




汉中市生态环境

                            2020628 

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图