中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>政务信息>环评信息公开
汉中市环评审批告知承诺制管理办法(试行)
发布日期:2020年06月04日 11:58 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局法规科 [ ]

(试行)

第一章  总  则

第一条  为深化“放管服”改革,转变政府职能,优化营商环境,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《陕西省实施<中华人民共和国环境影响评价法>办法》、《生态环境部关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔2020〕13号)等有关规定,结合行政审批制度改革要求,制定本办法。

第二条  本办法所称环评审批告知承诺制,是指公民、法人或其他组织(以下统称“申请人”),提出建设项目环境影响评价文件(以下简称“环评文件”)的行政审批申请,环境影响评价文件行政审批部门(以下简称“环评审批部门”)告知其审批条件和需要提交的材料,申请人书面承诺其符合审批条件并自愿承担相应的法律责任及后果,环评审批部门根据申请人信用等情况直接作出行政审批告知承诺决定的方式。

第二章  适用范围和申报条件

第三条  推行告知承诺制的适用范围为事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的环评审批事项。主要适用于以下范围:

(一)国省纳入工程建设项目审批制度改革,不涉及环境敏感区的房屋建筑和城市基础设施等工程项目,但不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

(二)国省纳入环评告知承诺制审批改革试点范围的,且不涉及环境敏感区的建设项目。

第四条  申请人及申报项目应满足以下基本条件:

(一)申请人信用良好,未被列入失信黑名单;

(二)申报项目符合生态环境保护法律法规,符合环评审批的条件、标准和技术要求。

第三章  告知和承诺

第五条  生态环境部门应当在官方网站上公布《建设项目环境影响评价文件行政审批告知承诺书》(以下简称《告知承诺书》)格式文本。

第六条  环评审批部门应向申请人告知下列内容:

(一)建设项目环境影响评价文件审批所依据的主要法律、法规、规章及其相关条款;

(二)准予行政审批应具备的条件、标准和技术要求;

(三)需要申请人递交材料的名称、方式和期限;

(四)申请人作出承诺的时限和法律效力,以及逾期不作出承诺或不实承诺,以及违反承诺的法律后果;

(五)环评审批部门认为应当告知的其他内容。

第七条  申请人应向作出审批决定的部门作出以下承诺:

(一)是否知晓环评审批部门告知的内容;

(二)是否满足告知的条件、标准和监管要求;

(三)提交资料(信息)和数据是否合法、真实、准确、完整、有效;

(四)是否能够严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,按照拟采取的生态环境保护对策措施进行项目建设和运营;

(五)是否遵守信用管理规定,承担不实承诺或违反承诺的法律责任;

(六)是否履行环境信息公开主体责任;

(七)是否同意《告知承诺书》在政府网站上公开;

(八)所作承诺是否是申请人的真实意愿。

第四章  申请和决定

第八条 请。申请人应当按照《告知承诺书》的约定,书面或通过“互联网+政务服务”平台、陕西省投资项目在线审批监管平台等网报系统填报,向具有审批权的环评审批部门提交以下材料:

(一)环评文件(报告书附公众参与说明)及信息公开说明;

(二)汉中市建设项目环境影响评价文件审批申请表

(三)建设项目环境影响评价文件行政审批告知承诺书;

(四)建设项目环评审批基础信息表;

(五)纳入主要污染物总量控制范围的建设项目,应提交项目总量指标的承诺。

第九条  受理。环评审批部门对申请材料进行审查,3个工作日内告知申请人受理决定

第十条  公示。对申请材料齐全、符合要求的,环评审批部门应依法进行公示,征求公众意见。

第十一条  决定。根据公众反馈意见,环评审批部门作出批准或不予批准决定。无反对意见的,应在3个工作日内核发《行政审批告知承诺制决定书》(以下简称《决定书》);有反对意见的,应在5个工作日内进行核查并作出决定。

第十二条  公告。环评审批部门应依法对《告知承诺书》、《决定书》全文进行公告。

第十三条  送达。环评审批部门应通过网上办事窗口、电话等方式通知申请人领取审批文书。

第五章  监督管理

第十四条  环评审批部门作出行政审批告知承诺决定前,可采取现场核查、文件函询、电话调查等方式,核实项目周边环境敏感目标分布、是否存在环境违法行为等情况。

第十五条  环评审批部门在作出行政审批告知承诺决定后,应在2个月内,对项目环评文件规范性和编制质量等开展复核工作。对发现违反承诺、不实承诺的,由环评审批部门责令限期整改。

第十六条  生态环境主管部门要按照建设项目环境保护事中事后监督管理规定,将项目建设单位履行承诺内容情况纳入“双随机一公开”检查范围,加强日常监管。

第十七条  对存在以下情形之一的建设项目,由环评审批部门依法撤销其行政审批告知承诺决定,建设单位承担法律后果和经济损失:

(一)不属于实行告知承诺制范围的;

(二)环评文件结论不符合本办法有关规定的;

(三)法律法规规定不予批准的;

(四)建设单位或环评文件编制单位违反承诺、弄虚作假,致使环评文件、公众参与说明文件存在重大问题的;

(五)对发现问题逾期拒不整改或整改后仍不能达到要求的;

(六)依法应予撤销的其他情形。

第十八条  对已取得行政审批告知承诺决定,但不具备原审批条件且无法联系的,环评审批部门可公告后依法注销,并向社会公布。

第十九条  市级生态环境主管部门应建立生态环境诚信体系。对申请人作出不实承诺或不严格履行承诺,环评文件编制单位存在严重质量问题或违反承诺、弄虚作假等行为的,应当记入诚信档案,定期向社会公开。

第六章  附  则

第二十条  本办法自印发之日起施行。



《建设项目环境影响评价文件行政审批告知承诺书》(格式文本).doc

 

汉中市建设项目环境影响评价文件审批申请表(告知承诺制审批).doc

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图