中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>政务信息>环评信息公开
汉中市生态环境局关于陕西省南郑县黄官酒业有限公司年产2000吨黄酒生产线技改项目环境影响报告书的批复
发布日期:2019年10月29日 14:26 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局西乡分局 [ ]
陕西省南郑县黄官酒业有限公司:
你公司报来的《年产2000吨黄酒生产线技改项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:
一、本项目位于南郑区黄官镇青龙村,2016年10月14日取得了原南郑县环境保护局《关于陕西省南郑县黄官旅游商品生产线项目环境影响报告书的批复》(南环批复〔2016〕39号)。本次项目主要将黄酒从原来的1000t扩大到2000t,新增占地约5717㎡,同时对原有部分生产设备换新。主体工程为对黄酒生产线进行改造,新建储运工程为基酒库、库房(包材库、成品库、原料库),锅炉、供配电、给排水等均依托现有工程。项目总投资2821.60万元,其中环保投资24.00万元,占总投资的0.85 %。
经审查,本项目已取得原南郑县发改局备案确认文件(南发改政审〔2017〕340号)、原南郑县国土资源局土地利用规划审查意见(南国土资函〔2017〕446号)、原南郑县住房和城乡建设管理局规划选址意见(南住建规字〔2017〕408号),并与汉中市江南环保技术服务有限公司签订了废水委托处理协议。项目在全面落实《报告书》及本批复提出的各项污染防治和环境风险防范措施的前提下,《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护和污染防治措施可作为项目实施的依据。
二、须重点做好以下工作:
(一)严格执行原市环境保护局南郑分局下达的环境质量标准和污染物排放标准(南环标函〔2018〕41号)。
(二)按照“以新带老”要求,对照《报告书》提出的现有环保问题进行全面排查整改,其整改落实情况纳入竣工环保验收内容。
(三)由于项目所在区域地表水为Ⅱ类水域,因此禁止新建排污口。厂区实施雨污分流,并采取分区防渗措施,有效防范对地下水及土壤环境的不利影响。根据《酿造工业废水治理工程技术规范》(HJ575-2010)要求,委托有资质的单位设计、建设与生产能力相匹配的废水处理设施。厂内各环节生产废水及生活污水经收集后全部进入污水处理设施,近期经处理后送至汉中市江南污水处理厂处置,待黄官镇污水处理厂建成后排入该镇污水处理厂进行处置,不得随意外排。
(四)采取有效措施对发酵车间及废水处理设施的恶臭气体进行防治,防止影响周边环境;轧麦等较易产尘的工序要采取除尘收尘措施,防止粉尘无组织排放。            
(五)严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单的要求建设规范的固废贮存场所,落实“三防”措施。酒糟和炉渣要集中收集堆放,并综合利用不外排;妥善安全处置污水处理设施产生的污泥,禁止随意倾倒;生活垃圾等固体废物集中收集后交由环卫部门处置。
(六)做好噪声污染防控工作。合理安排生产时间,采取有效的减振、降噪措施,确保厂界噪声达标,防止扰民。
(七)重视并做好环境风险防控工作。严格落实《报告书》提出的各项环境风险防范措施,严防因发生火灾、污水处理站故障停运等事故发生引发的二次环境污染,建设容积足够的环境事故应急池,并保证日常处于空池状态,杜绝事故废水外排,确保事故状态下区域水环境安全。开展突发环境事件风险评估,制定环境风险应急预案并报生态环境部门备案,储备相应应急物资,定期开展环境风险排查和应急演练。
(八)废水总排放口要安装自动监测系统,并纳入项目竣工环保验收内容。
三、该项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施,按规定程序实施竣工环境保护验收。
四、你单位应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环评信息,接受公众和社会监督,保障可能受项目环境影响的公众环境权益。
五、《报告书》经批准后,项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批该项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,如超过五年工程才开工的,应当在开工前将《报告书》报我局重新审核。
六、该项目由市生态环境局南郑分局负责日常监督管理,并依照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》分别组织开展辖区内项目的事中事后监督检查。市环境监察支队对该项目事中事后监督管理工作进行监督指导。
                             
 
 汉中市生态环境局
                        2019年10月29日  
1、公告期限
自本批复发布之日起7日届满。
2、行政复议与行政诉讼权利告知
公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
3、联系方式
电话:0916-2626465  传真:0916-2626465
通讯地址:陕西省汉中市民主街63号汉中市生态环境局
行政审批科(723001)
主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图