中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>政务信息>环评信息公开
汉中市生态环境局关于洋县亿通再生物质有限公司年产5000吨再生塑料颗粒生产线项目环境影响报告书的批复
发布日期:2019年10月10日 18:00 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局 [ ]

洋县亿通再生物质有限公司

公司报来的《洋县亿通再生物质有限公司年产5000吨再生塑料颗粒生产线目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、本项目位于洋县戚氏街道办朱家村,新建年产5000吨再生塑料颗粒生产线项目,项目占地约10亩,建筑面积5100㎡,建设内容主要包括生产车间、原料棚、成品库,以及办公楼、食宿楼等公用工程、辅助设施、环保工程。共设2条生产线,主要利用废旧塑料制品,经清洗、粉碎加工塑料再生颗粒,均为自动化设备,含清洗、破碎工段和造粒工段。项目总投资5000万元,环保投资62.40万元,总占比1.25%。

经审查,项目已取得洋县发展和改革局备案确认书洋发改审〔2018265号)用地预审通过了洋县国土资源局同意,洋县秦巴生态保护委员会办公室出具了项目与《汉中市秦岭生态环境保护总体规划》位置关系核查请示的复函洋秦办函〔201915号)洋县林业局明确项目区位置未在汉江湿地范围内,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局明确项目点位不在陕西汉中朱鹮国家级自然保护区范围内陕朱保便字〔201977号)项目方与洋县城市垃圾处理厂签订了固体废物倾倒协议。项目在全面落实《报告书》及本批复提出的各项污染防治和环境风险防范措施的要求后,《报告书》中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护和污染防治措施可作为项目实施的依据。

二、须重点做好以下工作:

(一)严格执行市生态环境局洋县分局下达的环境质量标准和污染物排放标准及其它要求(批字〔201911号)。

(二)对照《废塑料综合利用行业规范条件》等行业标准,开展规范化生产。加强工艺设施、设备更新换代,提高生产管理水平。严禁采用有毒、有害废塑料进行加工生产。

(三)严格落实水、土壤环境保护措施。厂区实行地面硬化和雨污分流。喷淋、清洗、地面冲洗等生产废水收集进入污水处理设施,达到回用标准后,全部综合利用不外排。生活污水、食堂废水收集处理后综合利用厂区依照技术规范实行分区防渗,结合环评要求和地下水文地质条件,对危险废物暂存场所、污水处理设施原料库等重点污染防治区采取足够的防渗标准及有效措施,防止污染地下水及土壤环境。

(四)强化大气污染防控措施。参照有机废气治理等工程技术规范,设计安装废气集气净化系统,确保熔融、破碎工序废气达标排放,排气筒设置符合环保要求采取有效的防尘、抑尘和收尘措施,确保颗粒物、非甲烷总烃等无组织废气排放浓度符合相关标准规定限值。原料库须采用全封闭结构,完善“三防”措施防止原料、成品等积压异味污染周边环境

(五)规范固体废物分类收集管理。生产过程产生的收尘和污水处理设施沉渣干化之后送至洋县垃圾填埋场处置边角料全部回用;熔融滤渣和滤网收集后委托有资质单位处置;废活性炭、废机油等危险废物,须单独收集后交由有资质单位安全处置。危险废物暂存场所设计、建设和运行管理,应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597—2001)相关要求。生活垃圾及集中收集后交由环卫部门处置。

做好物料收集运输环节的二次污染防治,防止抛撒遗漏。

(六)做好噪声污染防控工作。合理安排生产作业时间,采取有效的减振、降噪措施,确保厂界噪声达标,防止扰民。

)强化施工期污染防控工作。严格执行陕西省地方标准《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017),落实好“六个百分百”制度及《报告书》提出的各项措施施工废水生活污水全部综合利用不外排。做好施工期噪声污染防控工作,合理安排施工时间,禁止擅自夜间施工(晚22时至次日晨6时),确因工艺需要必须连续作业的,要按规定报辖区生态环境分局审批同意后方可进行,并做好周边居民的解释工作。规范和加强施工期固体废弃物管理,建筑垃圾外运至规定建筑垃圾处置场。

)全面落实环评提出的风险防范和管理措施,有效防控化解各类环境风险。制定环境风险应急预案,报生态环境部门备案,并纳入当地的应急处理体系。定期开展环境隐患排查治理,严防火灾等事故发生,保障环境安全。

三、该项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。按规定程序实施竣工环境保护验收。

、你单位应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环评信息,接受公众和社会监督,保障可能受项目环境影响的公众环境权益。

、《报告书》经批准后,项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批该项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,如超过五年工程才开工的,应当在开工前将《报告书》报我局重新审核。

、该项目由市生态环境局洋县分局负责日常监督管理,并依照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》分别组织开展辖区内项目的事中事后监督检查。市环境监察支队对该项目事中事后监督管理工作进行监督指导。

                              

汉中市生态环境局

 

2019年10月10日


        

1、公告期限

自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0916-2626465  传真:0916-2626465

通讯地址:陕西省汉中市民主街63号汉中市生态环境局

行政审批科723001

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图