中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>政务信息>环评信息公开
汉中市生态环境局关于陕西顺鑫种猪选育有限公司扩繁场 建设项目环境影响报告书的批复
发布日期:2019年09月06日 16:11 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局佛坪分局 [ ]

陕西顺鑫种猪选育有限公司:

你公司报来的《陕西顺鑫种猪选育有限公司扩繁场建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、该项目位于城固县五堵镇二里山村代家沟,2015年12月15日取得了城固县环境保护局关于《陕西顺鑫种猪选育有限公司新建猪场项目环境影响登记表的批复》(城环批字〔2015129号)。本次项目新增占地面积37.06亩(24708m2),新增主体工程包括配种及妊娠舍、产子及保育舍、育肥舍,公辅及环保工程包括展厅、宿舍及兽医值班室、消防池、给水等,供暖采用电供暖。项目建成后形成年出栏量1.54万头二元种猪及商品猪的规模养殖。该项目总投资3800万元,其中环保投资72万元,占总投资1.89%。

经审查,项目备案已经城固县发展和改革局审核通过,设施农用地已经城固县国土资源局备案(城固土农设备发〔2018〕1号)。该项目在全面落实《报告书》及本批复中提出的各种污染防治措施的前提下,从环境保护角度分析,同意按照《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、环境保护对策措施进行建设。

二、应重点做好以下工作:

(一)严格执行城固县环境保护局下达的环境质量标准、污染物排放标准及其它要求(城环函〔2018〕244号)。按照《陕西省大中型家畜养殖场建设环境保护标准》(DB61/422-2008)规范建设场区环保设施。

(二)按照“以新带老”原则,对照《报告书》对原有环保问题进行排查整治,其整治落实情况纳入竣工环保验收内容

(三)按照环评要求,场界外须设置不低于《报告书》确定的卫生防护距离;提请当地政府合理规划土地的使用,在环评确定的卫生防护距离内不得再规划建设住宅、学校等环境敏感点,上述工作落实情况纳入竣工环保验收内容。

(四)《报告书》确定的卫生防护距离内不得有住宅等大气环境敏感建筑猪舍、堆肥场、粪便运输等恶臭产生环节采取有效防臭抑臭措施,防止和减缓恶臭气体对周边环境的影响。食堂餐饮油烟须经净化处理后达标排放,其油烟排放口设置要符合规定。场区不得新建燃煤锅炉、茶浴炉。

硬化场区地面,设置雨水导排系统,实行雨污、清污分流,废水收集输送系统采用管道收集,不得采取明沟布设。采用干法清粪工艺,并做到日产日清。严格按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》要求,养殖粪便、圈舍冲洗用水及生活污水全部无害化处理后综合利用不外排。沼渣要全部综合利用,不得随意外排。

(六)沼渣暂存场所须落实防流失、防渗漏及防雨淋措施,同时建设渗滤液收集系统,防止污染水体,确保土壤和地下水环境安全。

(七)严格按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548-2006)的规定,落实病死猪只无害化处理措施。废弃的疫苗注射器具、药瓶等医疗废物经集中收集后交由有资质的单位安全处置,不得随意丢弃和混入生活垃圾处理。

风机、水泵等尽量选用低噪声设备,并采取隔声减振措施,防止噪声扰民。

(九)按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001),逐步淘汰传统养殖工艺,采用种养结合和生态养殖技术,减少污染物产生量。

三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度,工程竣工后你公司须按规定程序实施竣工环保验收。

四、你公司应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环评信息,接受公众和社会监督。

五、《报告书》经批准后,项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批该项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,如超过五年工程才开工的,应当在开工前将《报告书》报我局重新审核。

六、该项目由市生态环境局城固分局负责日常监督管理,并依照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》组织开展辖区内项目的事中事后监督检查。市环境监察支队对该项目事中事后监督管理工作进行监督指导。

                   

 

 

汉中市生态环境局

2019年9月6日

 


1、公告期限

自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0916-2626465  传真:0916-2626465

通讯地址:陕西省汉中市民主街63号汉中市生态环境局

行政审批科(723001) 

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图