中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>政务信息>环评信息公开
汉中市环境保护局 关于镇巴县人民医院医技综合楼项目 环境影响报告书的批复
发布日期:2018年07月24日 10:26 文章来源:HZSHBJ 行政审批科 [ ]

镇巴县人民医院:

你院报来《镇巴县人民医院医技综合楼项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及有关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、该项目位于镇巴县人民医院内西南侧,主要建设内容为:1、对院内现有的感染科、职工食堂、职工宿舍3座楼,行政楼南侧楼层以及征地范围内的17户住宅进行拆除,同时废除现有污水处理站。2、在原址上新建1栋13F医技综合楼(地上12F、地下1F),用地面积1100m2,总建筑面积13600m2,并新购置设备22台(套)。该项目不设食堂,采用空调集中制热和制冷,建成后新增病床199张(总病床数499张),新增门诊量约350人次/d,本次评价不包括电磁辐射部分。该项目总投资6950万元,其中环保投资292万元,占总投资的4.2%。

经审查,该项目可行性研究报告已经汉中市发展和改革委员会批复(汉发改社会〔2017〕587号),其选址意见已经汉中市城乡建设规划局同意(汉市规审字〔2017〕86号),项目用地预审已经镇巴县国土资源局同意(镇国土资发〔2017〕121号),其社会稳定风险评估已经镇巴县委维护稳定工作领导小组办公室同意备案,危险废物处置已于汉中石门危险废物集中处置中心签订合同(合同编号:汉石危废〔2017〕HZ-034),医疗机构执业许可证已经市卫生和计划生育局颁发(登记号:43609450361072811A1001)。项目在全面落实《报告书》及本批复提出的各项污染防治及风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,同意你院按照《报告书》所列项目建设性质、规模和拟采取的环境保护对策措施进行建设。

二、应重点做好以下工作:

(一)严格执行镇巴县环保局下达的环境质量标准和污染物排放标准及其它要求(镇环字〔2017〕199号),并通过排污权交易有偿取得排污权。

(二)按照“以新带老”要求,针对《报告书》提出的现有工程存在的环保问题逐项进行整改完善,确保各项污染物稳定达标排放。该项工作的整改落实情况纳入项目竣工环保验收内容。

(三)完善医院现有雨污分流及给排水系统,医院生活污水与病区污水要分别收集处理。委托有资质的单位设计和建设污水处理系统,并确保其处理能力和标准满足项目建成后运营需要。医疗废水经处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)表2中相关规定,并严格消毒后方能进入县城污水管网,严禁将医院污水和污染物随意弃置排入下水道;检验室等各类特殊治疗废液应单独收集安全处置;传染科病房应专设化粪池,收集经消毒处理后的污水、粪便等传染性废物,经消毒后方可与其他污水混合;放射治疗和诊断产生的放射性废水须单独收集处理。

(四)不得新建燃煤锅炉、茶浴炉。医疗废水处理设施要采取有效的除臭抑臭措施,废气排放须达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相关标准,防止恶臭对医院及周边人群产生影响。

(五)营运期空调风机等高噪声设备应采取隔声减振措施,确保噪声达标排放,防止噪声扰民。

(六)按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求,建设规范的医疗废物及危险废物贮存场所。医疗废物、化粪池及污水处理站污泥等危险废物要单独收集贮存,并交由有资质的单位安全处置,不得随意倾倒和焚烧,其贮存、运输、转移等活动要接受市危险废物监督管理办公室的监督管理。生活垃圾交由环卫部门统一处置

(七)由于该项目拟建地位于县城中心区,你院要加强施工期环境管理工作,采取切实可行措施,严格控制施工扬尘、噪声、废水及固体废物对周边环境的影响。禁止擅自夜间施工(晚22时至次日晨6时),确因工艺需要必须连续作业的,须按规定报镇巴县环保局审批同意后方可进行。

(八)该项目涉及的拆迁安置事项须严格按照主管部门规定严格执行。做好施工及运营期公众意见的解释工作,妥善处理好群众的合理诉求,注重社会不稳定因素排查和化解。

(九)项目涉及的辐射、放射性装置应按相关规定,另行办理环保审批手续,并做好防护工作。

三、项目建设必须严格执行配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,须按规定标准和程序实施竣工环境保护验收。

四、你单位应按照《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》等要求,落实环境信息公开的主体责任,依法依规公开建设项目开工前、施工过程中和建成后的环评信息,接受公众和社会监督。

五、《报告书》经批准后,项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,应当重新报批该项目环境影响评价文件。自本批复文件批准之日起,如超过五年工程才开工的,应当在开工前将《报告书》报我局重新审核。

六、该项目由镇巴县环保局负责日常监督管理,并依照《建设项目环境保护事中事后监督管理办法(试行)》组织开展辖区内项目的事中事后监督检查。市环境监察支队对该项目事中事后监督管理工作进行监督指导。



汉中市环境保护局

2018724



1、公告期限

自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知

公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

3、联系方式

电话:0916-2626465  传真:0916-2626465

通讯地址:陕西省汉中市民主街63号汉中市环境环保局

环境影响评价科723001

主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图