您当前所在位置:首页>信息公开目录>机构职能
索引号: 01611656-9/2015-03295 文号:
所属主题: 城乡建设、环境保护 所属题材: 通知
发布机构: 市环境保护局 服务对象:
内容概览:

汉中市环境保护局关于明确市局机关内设机构职责及任务的通知

 

各直属行政机构、直属事业单位:

按照《汉中市人民政府办公室关于印发市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(汉政办字201518号)和《汉中市机构编制委员会关于市环保局增设政治部的通知》(汉编发201516号)精神,市局机关部分内设机构名称、职责及任务有了相应的变更和调整。为了便于工作衔接和任务落实,现将市局机关内设机构名称变更情况、职责及工作任务通知如下。

一、政治部

负责局党组管理的领导班子和干部队伍建设;承办局党组日常工作、干部任免和人事调配工作;承担本部门和直属单位党建工作、思想政治工作、人员队伍监督管理工作、创优评模工作、精神文明和基层组织建设;负责全系统机构编制、干部人事及劳资管理和专业技术职务评聘工作;负责干部职工教育培训、年度考核工作;负责离退休人员的管理工作。

二、办公室

承担文稿起草、调查研究等政务材料工作;承办人大建议和政协提案;承担机关文电、会务、档案、政务公开、机要保密、安全保卫、信访、计划生育等行政事务;承担局机关后勤服务、固定资产管理,承办局机关财务和直属行政构财政预算等工作;负责对外合作交流。

三、污染防治科

组织实施国家污染防治的法规和规章;负责城乡工业污染源的污染防治和城市饮用水源地保护;负责城市环境保护和环境综合整治工作;负责工业和城市建设项目“三同时”管理工作;组织实施重金属污染防治工作;组织实施全市强制性清洁生产审核工作;核发机动车环保标志,并加强监督管理;指导危险废物、辐射环境和放射性污染防治、放射性同位素、射线装置安全防护方面的监督管理工作。

四、污染物排放总量控制科(市减排办)

拟订全市主要污染物排放总量控制的规范性文件并监督实施;组织编制污染物总量控制计划,提出实施总量控制的污染物名称、数量及对各县区和重点企业的控制指标;建立并组织实施总量减排责任考核制度;承担污染减排监测体系建设、排污申报登记、排污许可证审核及发放、环境统计和污染源普查工作;组织编制全市环境质量报告书、环境统计年报和统计报告。

五、生态保护科

组织制定全市生态保护和农村环境保护规划及资源开发环境规划,指导、协调、监督各类型自然保护区、风景名胜区、人文遗迹、生物多样性、野生动物及濒危珍稀物种的环境保护工作;负责农村污染防治、农业饮用水源保护、自然生态环境保护及其项目申报和项目资金监督工作;负责农村和生态保护建设项目“三同时”管理工作;组织开展土壤污染防治工作;负责生态示范创建工作;负责全市环境监测网络建设和监测业务指导,协助监测计量认证工作。

六、环境影响评价科

负责对全市环境影响评价,按权限审批各类规划环境影响评价和建设项目环境影响评价文件;指导各县区局及开发区规划和建设项目环境管理工作;组织拟定全市环境保护规范性文件并监督执行;负责对机关规范性文件进行合法性审核;组织行政复议、环保行政案件的应诉和听证等工作;监督各类环境质量标准、技术规范和污染排放标准的执行;负责全市环境科技工作,指导环境科学的研究、科技推广和技术引进。

七、其他事项

局监察室按市纪委监察局要求设立并履行职责。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验