您当前所在位置:首页>信息公开目录>规划计划
索引号: 01611656-9/2015-01334 文号:
所属主题: 城乡建设、环境保护 所属题材: 其它
发布机构: 市环境保护局 服务对象: 全部
生成日期: 2015-05-21 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

2015年全市环境保护工作要点

 

2015年全市环保工作的总体思路是,党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,坚决按照市委、市政府和省环保厅的部署要求,全面贯彻落实新环保法。紧紧围绕汉江流域污染防治三年行动这条主线,持续打好城镇污水垃圾集中处理、城区扬尘治理及“煤改气”、“油改气”和节能减排治污、面源污染治理四大战役,突出抓好大气质量改善、流域治理、总量减排、生态建设、执法监管、监测预警、宣传教育、队伍建设八项重点工作,通过一系列强有力的措施和行动,全面实现“三个确保”(确保汉江出境断面水质和全市大气质量全面稳定达标、确保减排目标任务圆满完成、确保无重大污染和环境安全),不断推动环保工作上台阶、上水平,为建设“三市”和美丽汉中做出新的贡献。

主要工作目标是,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物的排放总量同比削减0.70%1.00%0.30%7.00%,市中心城区环境空气质量优良天数达省考指标,汉江、嘉陵江出境水质稳定保持在Ⅱ、Ⅲ类标准,突出环境污染问题得到及时、有效解决,不出现重、特大环境事件,人民群众对环境保护的满意度力争达到85%以上。  

具体抓好八个方面工作:

1.强力改善大气质量。一是发挥环保部门统一监管职责,抓好抑尘、压煤、治污、控车、禁燃五项治理。大力推进钢铁、水泥、冶炼等重点行业大气污染治理,加快完成中心城区207台锅炉及其余县城201锅炉煤改气任务,全面实施机动车环保检验和环保标志核发管理。二是加强与各部门、各县区工作衔接和联动,逐步建立大气污染联防联控机制。

2.突出抓好流域治理。一是制定《2015汉江流域污染防治实施方案》,牵头推进三年行动各项工作。二是完成《重金属污染综合防治“十二五”规划》任务。三是加强城市集中式饮用水水源地管理,完善监管机制和保护措施,确保水质安全。

3.全力推进总量减排。一是推进结构、工程减排。新建减排项目24个,加强生活污水处理设施运行管理和重点行业治理设施提标改造,完成8000辆“黄标车”改造任务,推进规模化畜禽养殖污染治理,加快小化工、小水泥、小皂素等落后产能关停淘汰。二是强化管理减排。完善污染减排监测考核体系,严格“一票否决”和考核问责,全面完成年度及“十二五”指标任务。

4.大力实施生态建设。一是加快环保模范城市和生态市创建步伐。争取4个以上县通过省级生态县命名,50个镇村通过市级以上生态镇村命名,确保各项工作按时间节点有序推进。二是加快推进南郑、洋县、勉县、西乡4个县完成2014年度农村环境连片整治示范项目建设,积极争取全市纳入中省新一轮农村环境连片整治示范市建设。三是加强秸秆禁烧督导检查,制定《严禁露天焚烧废弃物管理办法》,建立健全禁烧长效机制。

5.不断强化执法监管。一是严格环境项目准入。严把项目环境准入、建设、验收关,预防“三高”企业向我市以及农村转移积极建立环保行政许可、监察、监测联动机制,推动监管执法全覆盖。二是持续开展“整治违法排污企业保障群众健康”环保专项行动,实施网格化、全过程监管。加强环境执法与司法联动,以对环境污染“零容忍”的坚决态度和铁腕手段,查处环境污染和生态破坏事件。三是持续抓好危废及核与辐射管理。督促汉中市危险废物处置中心全面开展危险废物处置工作。

6.着力加强监测预警。一是加强环境监测设施建设。在汉江干、支流建3个水质自动监测站,力争各县区全部实现空气质量自动监测。二是加强空气自动监测站点的日常维护,规范管理,确保数据科学、准确、有效。三是提高监测预警和应急处置能力。实施空气质量预警预报,建立完善应急预案。

7.深入开展宣传教育。一是围绕大气污染治理、汉江流域污染防治等中心工作,利用手机报、“6.5”世界环境日等平台,以及国策牌、文化长廊、电子大屏、公益广告牌等阵地,多形式、多方位、多层面开展宣传。二是加大环保“六进”力度,拓展自主宣传阵地,引导全社会积极行动、广泛参与,共同推进生态文明建设。三是积极做好舆情分析研判,及时回应群众和媒体诉求,不断提高公众对环境保护认可度和满意感

8.全面深化队伍建设。一是强化学习。以学习贯彻十八届三中、四中全会为契机集中开展专题学习、专家辅导、座谈交流、道德讲堂读书演讲分批、分层次组织业务培训、技能比武、轮岗交流,提升干部职工整体素质。二是加强新环保法等法律、法规培训,树立法治思维和观念,提高执法效能和水平。三是加强反腐倡廉建设,持续抓好实践活动整改落实,深入开展干部作风建设各“三严三实”专项教育,抓班子、带队伍、树形象,为完成目标任务提供有效保障。

附件下载

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站联系电话:0916-2626492 2626450 2626452 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验