中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>县区动态
一份来自基层环保人的“战疫”日记
发布日期:2020年02月14日 08:29 文章来源:HZSHBJ [ ]
    这份从1月25日至2月10日来自基层生态环境部门的新冠疫情防控日记,记录了17天来这支生态环境“铁军”坚守初心使命、勇于担当作为的“战疫”历程。
  西乡县位于汉中市东部,近邻湖北省,人口41万,外出务工人员10万人,境内湖北籍商人众多,加之春节返程回乡高峰,新冠疫情防控工作压力剧增。从1月25日出现首例疑似病例,至2月5日确诊病例达11例,占全市确诊病例一半以上,且确诊的前6例均来自该县。
  面对突如其来的疫情风暴,该县党委、政府采取果断措施,关闭场所、设立卡点、全面摸排、隔离密切接触者等“外防输入、内防扩散”措施。各部门、单位齐抓共管、分工协作,全力投入疫情防控阻击战。
  这份“抗疫”日记,记录了17天来局班子成员坚守岗位、靠前指挥,执法监测人员冲锋一线,在抗疫火线深深烙下“特别能吃苦、特别能战斗”的基层环保“铁军”印记。从中也梳理出他们面对疫情服从大局、主动作为、科学应对的实干精神。
  全面落实医疗机构主体责任。疫情无情,人有情!只有主动出击,才能打赢阻击战。1月26日,该局紧急召开局务会,明确了开展医疗机构主体责任先行监督检查的疫情防控第一场战役。一是落实人员紧急制作制式笔录,印制规范医废管理、污水处理以及消毒消杀的通知,便于工作人员以最短的时间完成检查工作。二是将县内22家乡镇卫生院分成二组,监察、监测人员轮班,采取由远及近的方式,在交通管制前完成一轮检查。三是从县环境应急库调取仅有的25个防尘口罩分配给检查人员,购买方便面作为外出检查人员的午餐。四是安排人员多方打听购买应急防护物资(县内已无法满足单位购买口罩需求)。
  健全应急组织体系,全面夯实工作责任。1月25日,结合上级疫情防控工作精神,该局迅速印发了《西乡分局关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织领导的通知》,成立了疫情防控领导小组,下设1办7组,细化分工,明确任务,为防控工作的有序开展奠定了基础。同时,印发了《西乡县肺炎疫情医疗废物环境管理工作应急预案》,为医疗机构防控疫情、防治污染提供了遵循。
  主动作为,源头管控。截止1月29日11时,短短4天,该县已累计确诊病例6例。确诊病例的急增,在紧急排查密切接触者的同时,集中留观隔离工作已迫在眉睫。原定的乡镇卫生院集中留观隔离点已不能满足需求,县政府必须紧急启动备用集中留观点选取工作。为有效防治备用集中留观点造成二次污染,1月28日该局领导及时联系县指挥部的分管领导,主动参与备用集中留观点选取工作。针对3个没有设在医疗场所的集中留观点,及时提出了医疗废物和垃圾收储标准及建议,以及污水定时消毒消杀和罐车转运污水处理厂处理的建议,并得到指挥部领导当场肯定和认同。同时,第一时间联系环卫部门,配送了垃圾收储设施。及时将各集中留观点管理员信息汇总,建立了县集中留观点微信工作群,并将县环保监管人员、市医废中心工作人员纳入该工作群,第一时间在群里发布中省关于疫情期间医疗垃圾、污水处理的相关要求和规范,为随后信息交流和医废的规范收储、转运提供了极大的便利。
  强化重点管控,严防交叉感染和二次污染。定点医院和集中留观点医废和污水规范管理的监督检查是该局疫情防控工作的第二场战役,这里是战胜新冠病毒的主战场。面对防护物资紧缺的现状,该局执法人员充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的钉钉子精神,从1月30日开始,对县城的3个标准医院和6个集中留观点持续开展专项检查,直接近距离深入“虎穴”,仅有的防护就是每人每天2个一次性医用口罩。拿他们的话——“我们是环保人,百毒不侵”,个中的酸甜苦辣只有环保人自己能体味。
  联防联控,强化协作。疫情防控期间,他们主动开展县污水处理厂、垃圾填埋场等环保设施运行和消毒消杀的检查,重点检查县城集中式饮用水源地饮水安全,开展水源地水质监测,强化县域环境安全管控。为防止人员集中,他们尽量减少联合执法,先后致函卫健部门要求加强医疗机构医废处置和污水处理中疾病防治工作的监管,提出加强生活饮用水卫生监管和监督检测工作建议;向水利部门提出加强生活饮用水监管的建议;向住建部门提出加强污水处理厂、垃圾填埋场运行管理和强化消毒消杀的建议;向县指挥部提出了规范集中留观点环境监管的建议,经指挥部同意印发全县贯彻执行。同时,联合县卫健局、住建局印发了《关于进一步加强疫情防控期间医疗废物、医疗废水和城镇污水处理监管工作的紧急通知》等文件,准确把握形势,充分发挥统一监督管理职能,织密疫情防控网,强化联防联控保障,严格落实防控责任。
  重点关注,强力支援。西乡县是汉中市疫情的重灾区,也是汉中市生态环境局关注的重点区域。疫情发生以来,汉中市生态环境局党组高度重视,先后3次第一时间送来防护口罩;第一时间推送疫情防控环保技术政策、标准和要求;第一时间组织医废处理单位来西乡现场协调医废转运事宜和要求,并先后3次深入西乡检查指导工作。由于市局的鼎力支持,他们缓解了没有防护口罩的难题,提供了疫情防控环保政策的技术支持,解决了疫情期间定点医院和集中留观点医废的日清日运难题。疫情防控期间,汉中市生态环境局的正确领导和关心支持,是他们冲锋防控疫情一线、阻击疫情的强心剂。
  截止2月11日,西乡县已连续6天无新增确诊病例,集中留观人员已大批符合居家留观条件,2个集中留观点已撤离,该县疫情防控工作已取得阶段性成效,这离不开当地党委、政府的正确领导和英明决策,也离不开生态环境部门等成员单位的辛勤付出。
  在这场战役中,即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也要航行。战疫尚未结束,我们更应该保持滚石上山、爬坡过坎的决心和毅力,在抓好疫情防控的同时,统筹推进经济社会发展各项工作,在打赢污染防治攻坚战中发挥积极作用。
主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图