中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>县区动态
市生态环境局镇巴分局召开疫情防控涉污企业约谈会
发布日期:2020年02月12日 11:33 文章来源:HZSHBJ [ ]

  2月11日上午,汉中市生态环境局镇巴分局召开了该县域一家养殖企业环境违法行为约谈会议,就该企业在日常监管中存在的群众举报、社会各界反映涉及污染等问题进行正式约谈。分局环境监察大队、法规科负责人及企业法人参加了会议。

  

  约谈会上,镇巴分局向企业负责人通报了企业存在的环境违法事实:雨污分流措施不完善、干清粪堆放场未达到“三防”措施要求、化粪池存在渗漏现象,就该企业存在的环境安全隐患和环境污染问题逐一剖析。同时,也向企业负责人宣读学习了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》及《畜禽规模养殖污染防治条例》,提出合理最优的解决建议。要求企业相关负责人提高认识,严格遵照法律法规,强化整改措施,即行即改。

  

  镇巴分局党组书记、局长在约谈中指出,当前是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,面对严峻复杂的疫情防控形势,更应该做好环境安全防护工作,企业要主动做为,不等不靠,加强内部管理,完善污染治理设施,做好消毒灭菌工作,采取有效、有力的措施及时完成环境污染整改工作。同时要求企业要认真履行生态环境保护主体责任,严格按照环评批复相关要求落实好污染防治措施,制定切实有效的治理方案并抓紧实施,彻底解决环境问题,防止疫情期间造成的环境污染。

  

  会议要求一是坚持问题导向。着眼于有什么问题,就着力解决什么问题,要全部达到环评文件的要求;二是坚持立行立改。对上述问题,要进行认真梳理,建立整改台账,制定整改措施,在短时间内完成整改任务;三是要解决环境突出问题。在疫情防控特殊时期,提高警惕性,要有责任意识、法律意识、大局意识,多方面、多途径、多角度解决好环境污染问题,以解决问题为重点。

  

  会议强调一是监察大队要及时督促整改,跟踪推进约谈事项的落实,协调解决群众反应的问题;二是企业要进一步完善污染防治设施,做到“干湿分离”、“雨污分流”,建设与污水产生量相配套的收集处理设施,封堵渗漏口,全方位做好消毒杀菌工作,同时企业要因地制宜,综合利用,全力改善周边环境问题;三是企业必须严格按照整改要求抓紧落实,务必在时限前完成问题整改,如发现该公司推进缓慢、整改不力、措施不到位,对逾期不能完成整改任务的,该局将依法予以严肃处理。

  该企业负责人就企业环境管理情况及解决环境问题的整改措施进行了汇报,就下一步整改作了表态发言,表示诚恳接受,深刻反思,并将按照要求强化整改、狠抓落实,按时保质完成环境问题整改。

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图