中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>县区动态
西乡县召开冬防期大气污染防治工作安排部署会
发布日期:2019年11月07日 08:51 文章来源:HZSHBJ [ ]

  为贯彻落实全市秋冬季大气污染防治工作会议精神,剖析当前大气污染防治工作的薄弱环节和不足,谋划部署冬防期重点工作,11月1日,西乡县委常委、副县长黄维主持召开了西乡县近期及冬防期大气污染防治工作安排部署会暨四季度联席会议,县委督查办、县环督办、县创建办、大气污染防治领导小组成员单位及五个镇(办)主要负责人参加会议。

  汉中市生态环境局西乡分局通报了全县环境空气质量总体情况,结合县气象部门未来两个月气象环境预测,深刻分析了当前环境空气质量差距和严峻形势。会议要求,各部门、镇(办)要时刻绷紧环境质量这根弦,认真汲取教训,禁止“一刀切”,在保障群众切身利益的前提下,采取铁腕手段,将自查自纠出的问题限期整改落实到位。

  会议指出当前正值全县冲刺年度目标任务的关键节点,冬防期大气污染防治攻坚行动即将拉开战幕,面对极其被动的考核形势,各级各部门一定要提高政治站位,以通报问题整改为突破口,凝心聚力、克难攻坚、迎头赶上。要在剩余的62天内至少夺取47个优良天,就必须有针对性的在燃煤管控、扬尘治理、烟花爆竹禁放上精准发力。 

  一是散煤治理与洁净煤替换并重。抓紧出台供货配送机制和补贴事宜,本月上旬试点镇五处配送网点要全部建成投用。持续开展“清炉”行动,巩固煤炭经营场所清理整治成效。通过县电视台、网站报刊和自媒体强化宣传引导攻势,提升全民知晓率和认可度。 

  二是下功夫整治城市扬尘。将建筑施工“六个100%”和红黄绿牌结果管理制度落到实处。建立渣土车路查常态化机制,严查渣土、砂石运输车违规行为。 

  三是抓好烟花爆竹源头管控。开展“禁放区”内已清理取缔网点的“回头看”,确保全面取缔,严防死灰复燃;不断加强对各大酒店、小区的监管,督促落实城市禁燃禁放相关规定。 

  四是抓好环保督察问责问效。县委督查办、县环督办对屡督不动的部门和镇(办),该约谈的约谈、该问责的问责,真正做到铁腕执纪、重典治污。 

 

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图