中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>县区动态
西乡县环保局以案卷评查为抓手 促进环境执法工作上水平
发布日期:2018年11月08日 08:09 文章来源:HZSHBJ 西乡县环保局 [ ]
  为进一步严格依法行政,全面落实执法责任,规范和监督环境行政处罚行为,提高办案质量,不断加强环境行政处罚案卷管理,近日,西乡县环保局组织力量,对2017年办结的环境行政处罚案卷开展评查工作。
  评查组严格按照《环保部环境行政处罚案卷评查指南》和《西乡县环保局环境行政处罚案卷评查管理办法(试行)》的要求,对2017年已结案的7份环境行政处罚案卷进行了全面检查。从执法主体是否合法、认定事实是否清楚、证据是否充分确凿、适用法律是否正确、是否符合法定程序、自由裁量是否适当、案卷归档是否齐全规范等方面进行了评查和打分。评查结果总体较好,执法人员在办案程序、证据收集、法律适用等方面均做到了依法依规办理,办案能力和执法水平有了明显提升,但在评查活动中也发现了一些问题,如部分现场检查(勘察)、调查询问笔录内容制作不够全面、案卷归档不够规范等。
  西乡县政府法律顾问黄志懋作为应邀嘉宾参与了案卷评查活动,并针对案卷评查中发现的一些问题,和执法人员一起展开了激烈的交流探讨,最后为全体环境执法人员进行了一次专题培训。
  通过开展评查工作,有效解决了办案程序、文书制作、案卷归档管理等方面存在的薄弱环节和突出问题,强化了环境执法人员依法行政意识,为切实提高环境执法队伍办案能力,规范办案程序起到了有力的促进作用。
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图