中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>县区动态
留坝县召开2018年冬防期大污染防治攻坚行动动员大会
发布日期:2018年11月07日 08:20 文章来源:HZSHBJ 留坝县环保局 [ ]
  近日,留坝县召开了2018年冬防期大气污染防治攻坚动员大会。县长马宏伟、人大常委会主任杨玉柱、副县长王治国、政府办主任孟奇出席会议;各镇办、县纪委、组织部等40个部门主要负责人及10家涉气企业负责人参加会议。
  王治国主持会议并通报了我县前9个月大气污染防治工作情况,安排部署了2018—2019年冬防期大气污染防治工作。县大气办主任传达了省、市冬防期大气污染防治攻坚动员大会会议精神。住建局、发改局、市监局、紫柏街道办事处结合工作重点做了表态发言。会议还印发了由4个部门牵头、相关单位配合制定的关于冬防期餐饮油烟综合治理、扬尘污染综合治理、煤炭削减及清洁能源替代、“车、油、路”整治、烟花爆竹禁放专项攻坚实施方案以及冬防期大气污染防治攻坚行动方案,以改善空气质量为目标,围绕“扬尘”“控车”“减煤”“禁燃”“治源”“增绿”六大措施,举全县之力,实行区域联动、部门联防,为2019年打赢蓝天保卫站奠定坚实基础。
  会议指出,大气污染不仅是一个生态问题、环境问题,而且是一个发展问题、民生问题,还是一个严肃的政治问题。全县各级各部门要切实把思想和行动统一到中省市决策部署上来,坚决摒弃“马放南山,刀枪入库”的懈怠思想,把抓好冬防期大气污染防治工作作为当务之急,不留任何余地、不抱任何幻想,出重拳、下狠手,坚决完成空气质量年度目标任务,向县委、县政府和全县人民交上一份满意答卷。
  会议从4个方面对大气污染防治工作进行安排部署:一要严防严控煤烟污染,治散煤,用洁煤,深入开展“清炉”行动,大力推行“煤改气”“煤改电”“煤改洁”,大幅削减煤炭用量;二要强化治理源头污染,治焚烧、治尾气、治油烟,严格执行“禁燃区”管理规定,加强道路综合检查执法, 完成老旧车年度淘汰任务,对城区范围内餐饮业一律安装油烟净化装置,确保正常运行和达标排放;三要重拳整治扬尘污染,严控工地扬尘、降低道路扬尘、规范矿山整治,巩固提升秦岭生态环境问题整治成果,全面落实建筑施工“六个100%管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度,严格执行秦岭生态环境保护《条例》,高标准推进矿山生态环境修复;四要科学应对重污染天气,完善健全72小时精细化常规预报和168小时潜势预报能力。立足于防范在先,科学制定切合实际的应急预案,采取更为严格的管控措施,最大限度减少空气污染来源。
  会议强调,要用明确的领导责任推动落实,迅速把目标任务分解到岗位、落实到人头,确保每个责任环节都有人抓、有人管,努力形成“网格化、全覆盖”齐抓共管的良好局面。要用严格的督查问政保障落实,组成联合巡查执法队伍,分组分片、定人定岗,实施全天候监测、常态化执法、零容忍查处。要用严厉的考核问责倒逼落实,县纪委、监委要坚持失责必问、追责必严,铁腕执纪、重典治污。要用有力的宣传报道营造氛围,形成齐心协力打好蓝天保卫战的良好氛围,坚决打赢冬防期大气污染防治攻坚战。
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图