无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 县区动态 首页>县区动态
城固县强化措施狠抓铁腕治霾
时间: 2018年06月14日 09:45 来源: 城固县环保局
  为贯彻落实省、市铁腕治霾要求,进一步落实大气污染防治和生态环境保护各项要求,城固县强化各项措施,狠抓铁腕治霾,全面提高县域环境空气质量。
  一是高度重视,夯实责任。自今年以来,县委、县政府高度重视环境保护工作,多次召开专项或涉及环境保护的会议,量化工作任务,落实责任分工,实行“统一规划、统一标准、统一监测、统一防治”的联防机制,制定出台了2018年城固县铁腕治霾打赢蓝天保卫战工作方案、铁腕治霾及市容环境卫生整治“春雷”行动实施方案、铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)和煤炭削减、秸秆禁烧、“散乱污”企业清理取缔、挥发性有机物污染整治、扬尘治理、低速载货机动车整治、烟花爆竹禁燃等10余专项行动方案,各部门牢固树立了绿色发展理念,切实落实了十九大精神要求,全力建设山青、水净、天蓝、地绿的美丽田园城固。
  二是多措并举,成效显著。城固县坚持源头治理、过程严管、后果严惩和综合施策,切实强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六项措施。按照辖区内煤炭“双清零”要求,对已拆改燃煤锅炉及煤炭经营户开展“回头望”,严防死灰复燃;严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%措施和“红黄绿牌”结果管理制度,对全县18个在建工程实施挂牌制度。截至目前,挂红牌2个、黄牌10个、绿牌6个;治源工作扎实开展,全县累计471家已安装餐饮油烟净化设施, “散乱污”企业清理取缔扎实推进,8家企业已完成“两断三清”;禁燃工作持续发力,18个天眼摄像头实时动态反馈,对全县粮区58.62万亩实施重点监控,切实落实“不点一把火、不冒一缕烟、不出现一个黑斑”的禁烧目标;绿色城固全面启动,全县完成“四旁”植树140万株,切实改善乡村生态环境。
  三是严查严管,优化环境。城固县对大气污染“零容忍”的坚决态度和铁腕手段,制定印发了《城固县大气污染联防联控及环境问题整改工作考核办法(试行)》,实施“周督察、周通报、周排名”制度,从严查处各种环境违法行为,确保问题查处到位、整改落实到位、责任追究到位。截至目前,全县累计处置烟花爆竹经营户22家;开展“清炉”行动,对城区餐饮油烟和夜市露天烧烤展开调查,下达整改通知书23份,清理取缔露天烧烤10户,完成整改43家;砂石禁采禁运专项行动中,检查各类砂石运输车辆500余次,现场警告违规司机80余人次。经过整治,城乡空气质量明显好转,PM2.5 、PM10浓度逐月降低,为建设生态城固提供了有力保障。
无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信 官方微博