中华人民共和国生态环境部 | 中华人民共和陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>县区动态
勉县环保局“三明确”开展春节期间环境安全隐患排查工作
发布日期:2018年02月11日 08:44 文章来源:HZSHBJ 勉县环保局 张微 [ ]
  为有效防范和坚决遏制春节期间突发环境事件发生,促进全县经济社会安全稳定发展,勉县环保局提前安排部署,以县委、县政府名义印发《关于开展春节和两会期间环境安全隐患排查的通知》,精心组织开展春节期间环境安全隐患排查工作,为全县人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节提供坚实的保障。
  一是明确排查方式,细化责任分工。此次排查工作从2018年1月31日起到2月底结束,采取镇(办)综合检查与部门专项检查相结合、隐患排查与教育警示相结合、严格执法与强化改革相结合的方式进行。按照辖区网格化监管职责有关要求对各部门、镇(办)分工,联合执法,开展以生产经营企业、单位、环境安全隐患为重点的综合性检查,加大日常巡查督查频次,强化环境安全宣传,对发现的环境隐患及环境违法行为及时制止、处理、上报,同时督促相关企业开展自查工作和环境安全专项检查。
  二是明确排查内容,严格监管执法。对相关企业进行隐患排查,重点排查尾矿库、涉重金属企业、国控重点污染源、危化品生产等企业,检查企业在线监测设备运行情况、治污设备是否达标排放;规范危化品的处置,推进危化品运输安全管控,深入开展国省干道改建试运行路段、养护工程路段、县乡公路急弯、陡坡、危桥、事故多发存在安全隐患的路段的排查;集中开展饮用水源地的安全隐患排查,严格排查打击饮用水源区范围内的违法排污、影响水质安全等人为活动。对发现的违法违规行为,依法依规严肃处理,做到查处一个、公布一个、震慑一批,必须限期整改,督促整改落实,制定整治措施,落实整改责任,切实防范环境风险,起到警示教育效果,保障人民群众安全。
  三是明确值班制度,及时处理投诉。严格落实领导带班,干部值班制度,保障“12369”环保举报热线24小时畅通,严格执行突发环境事件信息报告制度,妥善做好紧急突发事件的信息上报和处理工作,耐心、细致受理、处理群众投诉的各类环境污染问题,要以真情对待群众,提升群众满意度。
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图