无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 通知公告 首页>通知公告
汉中市环境保护局关于开展有色金属行业排污许可证管理工作的公告
时间: 2017年11月02日 11:21 来源: 汉中市环保局

 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)、环境保护部《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》(部令第45号)、陕西省人民政府办公厅《陕西省控制污染物排放许可制实施计划》(陕政办发〔2017〕34号)精神,有序开展我市排污许可管理工作,现就我市有色金属行业排污许可证申请与核发有关事项公告如下:

  一、发证范围

  (一)常用有色金属冶炼(行业代码321)排污许可证核发范围为铜、铅锌、镍钴、锡、锑、铝、镁、汞、钛等常用有色金属冶炼(含再生铜、再生铝和再生铅冶炼)的排污单位。铜、铅锌、镍钴、锡、锑、铝、镁、汞、钛等常用有色金属冶炼(含再生铜、再生铝和再生铅冶炼)的排污单位实施排污许可重点管理。

  (二)贵金属冶炼(行业代码322)排污许可证核发范围为金、银及铂族金属冶炼(包括以矿石为原料)的排污单位。金、银及铂族金属冶炼(包括以矿石为原料)的排污单位实施排污许可重点管理。

  (三)有色金属合金制造(行业代码324)排污许可证核发范围为以有色金属为基体,加入一种或者几种其他元素所构成的合金生产的排污单位。以有色金属为基体,加入一种或者几种其他元素所构成的合金生产的排污单位实施排污许可重点管理。

  (四)有色金属铸造(行业代码3392)排污许可证核发范围为以有色金属及其合金铸造各种成品、半成品的排污单位。其中,以有色金属及其合金铸造各种成品、半成品,且年产 10 万吨及以上的排污单位实施排污许可重点管理,年产 10 万吨以下的排污单位实施排污许可简化管理。

  (五)有色金属压延加工(行业代码325)排污许可证核发范围为有色金属压延加工的排污单位,有色金属压延加工的排污单位实施排污许可简化管理。

  二、申请时限及填报平台

  (一)现有常用有色金属冶炼行业中,铜、铅锌冶炼的排污单位应于2017年12月31日前完成排污许可证申请与核发,其他排污单位应于2018年12月31日前完成排污许可证申请与核发。

  (二)现有贵金属冶炼、有色金属合金制造、有色金属铸造、有色金属压延加工的排污单位应于2020年12月31日前完成排污许可证申请与核发。

  (三)本公告之后纳入核发范围之内的新建排污单位应在产生实际排污行为之前申请排污许可证。

  (四)排污单位申请平台为国家排污许可信息公开系统(网址:http://permit.mep.gov.cn/permitExt/outside/default.jsp)。

  三、申请及核发程序

  发证范围内排污单位按照环境保护部《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016〕186号)、《排污许可证申请与核发技术规范 有色金属工业——铜冶炼》、《排污许可证申请与核发技术规范 有色金属工业——铅锌冶炼》、《排污许可证申请与核发技术规范 有色金属工业——铝冶炼》(有色金属行业未发布的行业技术规范,待发布后从其规定执行)的要求,在国家排污许可信息公开系统填报排污许可证申请,完成排污许可申请前信息公开,并向核发机关提交通过平台印制的书面申请材料,在申领时限内完成排污许可证申领工作。排污单位对申请材料的真实性、合法性、完整性负法律责任。

  四、核发机关

  市环保局负责全市排污许可证核发与管理的组织实施,负责本辖区有色金属行业排污单位排污许可证的核发,核发机关为市环保局,发证窗口设在市环保局污染物排放总量控制科。其中实施简化管理的排污许可证由县级环境保护主管部门负责核发工作。

  五、其他要求

  纳入核发范围的排污单位应按上述要求及时申请排污许可证,按规定开展自行监测和信息公开,建立环境管理台账,定期提交排污许可证执行情况报告。逾期不办理且继续生产的,视为无证排污,将按照《中华人民共和国环境保护法》第四十五条、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条和《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条规定严肃查处。

  特此公告。

 

 

汉中市环境保护局

2017年11月1日

无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信 官方微博