新闻中心
 
 
汉中市环境保护局关于加强辐射安全许可证核查工作的通知汉环通字〔2017〕12号
文章来源:汉中市环境保护局      发布时间:2017-03-15      【字号:

各直属行政机构、开发区规划建设环保局,兴汉新区建设环保局: 

为进一步加强辐射安全许可管理,维护行政许可的严肃性和权威性,根据省环保厅《关于在放射源安全大检查专项行动中做好辐射安全许可证核查工作的函》文件精神(陕环办函〔2017〕24号),针对我市《辐射安全许可证》管理中存在的突出问题,现就开展辐射安全许可证核查工作通知如下:

一、《辐射安全许可证》管理中存在的突出问题

通过对全市重点核技术利用单位日常检查和对监管系统数据库的清查发现,我市现有核技术利用单位138家,其中有近50%的涉辐单位不同程度存在辐射安全许可证超出有效期限仍在非法从事放射性活动。

分涉辐单位不及时办理变更或者注销辐射安全许可证手续;改变辐射安全许可证规定的活动种类或范围,项目新、改、扩建后不及时办理重新申请辐射安全许可证手续;变更单位名称、地址和法定代表人不及时申请办理辐射安全许可证变更手续等违法问题。

以上问题暴露出我市在辐射安全监管中存在的一些薄弱环节:一是重审批、轻管理,重事前、轻事中和事后监管的问题比较普遍;二是我市辐射执法工作人员短缺,执法检查未实现全覆盖,日常检查工作不够深入细致,对此类问题未引起足够重视;三是部分核技术利用单位重取证、轻管理,对辐射安全许可证管理不够重视。

二、全面开展《辐射安全许可证》核查工作

《辐射安全许可证》是核技术利用单位行业准入的重要条件,也是维护辐射工作秩序的重要法律依据。各县区环保局要按照相关法律法规,结合正在开展的全市放射源安全大检查专项行动,对辖区内各核技术利用单位《辐射安全许可证》使用情况逐一展开核查,核查的重点内容如下:

一是辐射工作单位许可证有效期是否届满,是否存在超出有效期继续违法从事辐射作业的问题;二是辐射工作单位是否部分终止或者全部终止生产、销售、使用放射性同位素与射线装置活动,是否及时办理部分变更或者注销辐射安全许可证手续;辐射工作单位变更单位名称、地址和法定代表人是否按规定办理辐射安全许可证变更手续;三是辐射工作单位改变许可证规定的活动种类或范围,以及新建、改建、扩建生产、销售、使用设施或者场所后是否及时办理重新申领辐射安全许可证事宜。

三、加强辐射安全管理

各县区环保局要严格按照属地监管原则认真履行职责,确保核查到位、核实到位、查处到位、办结到位。 

(一)市辐射环境监督管理站主要负责办理辐射安全许可证延续、变更、注销和重新申领等工作,各县区环保局主要负责检查督促辖区内各持证单位,对存在问题的下达责令改正违法行为决定书,同时配合市辐射站开展好换证或注销工作。

(二)各县区环保局要加大执法检查力度,加强和市辐射站的沟通协调,对发现的相关违法违规问题,要及时予以查处。

(三)根据核查情况,由各县区环保局按照有关法律法规要求,对本辖区内各持证单位单位的相关违法行为责令整改,逾期不整改的,实施行政处罚。

四、几点要求

各县区环保局要以本次辐射安全许可证核查工作为契机,进一步加强和完善许可证管理工作,努力推进《辐射安全许可证》管理迈向科学化和法制化。

(一)坚持动态管理。积极督促各持证单位对核技术利用辐射安全监管系统及时进行维护更新,适时补充完善相关联系人、辐射安全管理机构、辐射工作人员培训复训记录、职业照射个人剂量监测档案等信息(http://rr.mep.gov.cn/rsmsreq/),确保信息的时效和准确。

(二)坚持常态化管理。要加强对取证单位的日常监督检查工作,对于发现的《辐射安全许可证》即将到期的要及时督促其按时办理延续手续,对拒不办理延续手续仍继续从事放射性工作的单位,要坚决依法予以注销或吊销(其中对含放射源的单位要严格执行先收贮放射源后注销制度),并注意区分和遵守辐射安全许可证延续和重新申领的有关工作要求。

(三)各县区环保局要加大辐射环境执法力度,严格落实辐射环境监管要求,依法依规处理,并将立案查处情况于2017年4月30日前书面上报市环保局。我局将对有关县区环保局依法查处落实情况进行现场督查,对落实整改不力、拖延滞后、不按时限要求开展工作的县区,市环保局将按照《汉中市环境保护局政务督查工作暂行办法》有关要求进行重点督办。

人:王义普

联系电话:0916-2224333

邮箱:331488909@qq.com

附件下载:

注销申请表

变更申请表及办理程序

延续申请表及办理程序

                                                              汉中市环境保护局

                                                                2017年3月3日

 
无标题文档
汉中市环境保护局 2010 © 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001