新闻中心
 
 
汉中市2017年度核与辐射安全监管工作要点
文章来源:汉中市环境保护局      发布时间:2017-03-15      【字号:

2017年,全市核与辐射安全监管工作要紧密围绕环保部(国家核安全局)和省环保厅部署要求,坚持“预防为主、防治结合、严格管理、安全第一”的工作方针,坚持“严、慎、细、实”的工作作风,以强化监管,保障安全为总目标,以转变监管职能、提高工作效能为突破口,加快推进监管体系和监管能力两个现代化建设、尽快补齐监管工作短板,全面提升辐射安全监管工作水平,推动我市核与辐射安全监管工作再上新台阶。

  一、强化核与辐射安全监管体系建设

  1.加强市、县联动机制,建立健全放射源安全监管体系。狠抓队伍素质提升和装备设施完善,增强开拓创新和抓落实工作力度,充分发挥主观能动性和模范带头作用,市级辐射监管、执法和辐射环境监测工作要以走在全省前列为目标定位;县级辐射监管必须落实专人负责核与辐射日常管理和执法工作,辖区内拥有放射源使用单位的县区必须加强放射源标准化管理,并积极安排专人参加省、市核与辐射环境安全培训,建立放射源使用和辐射事故应急预案备案制度。

  2.进一步加强核安全文化宣贯活动。各县区环保局根据辖区内核技术利用单位具体情况,每年开展一次放射源安全防护、电离辐射警示常识和电磁辐射科普宣传活动,营造理解、关注与支持核与辐射安全监管工作的良好氛围。积极解决辐射类群众投诉,维护公民合法的环境利益,有效应对媒体反映的核与辐射安全问题,稳妥处理涉核事件和舆情。

  二、持续提升核与辐射安全监管工作水平

  1.严格行政审批。持续优化辐射类项目环评、验收、现场核查、备案管理及许可证发放等相关程序,严格辐射安全许可管理,提高监管工作的科学性和有效性。

  2.深入开展核技术利用单位辐射安全管理标准化建设工作。各县区环保局要认真分析梳理辖区内核技术利用单位辐射环境监管现状,不断加强监管人员和辐射工作人员的培训,充分调动核技术利用单位工作积极性,培养省级、市级辐射安全管理标准化建设标杆,通过核技术利用单位的自查和日常的监督检查,督促各单位逐项落实整改措施,全面提升涉辐单位的辐射安全管理水平。

  3.深入开展全市放射源安全大检查专项行动。结合辐射安全标准化建设工作,全面落实省环保厅关于专项行动的各项部署要求,全面梳理排查我市核技术利用单位使用放射源现状,对运输、贮存、使用放射源单位的辐射安全防护设施、管理制度、放射源库存情况等进行彻底清查,完善全市核技术利用单位监管档案,按时报送专项行动工作总结。

  4.全面摸清广播电视发射台(站)设施周围的电磁辐射环境现状,针对存在问题,向各级政府和相关部门提出解决建议,并监督推进整改落实。

  5.适时掌握放射源使用状况,及时安全收贮各类闲置废弃放射源和放射性废物。

  三、进一步提高核与辐射环境监测能力

1.强化辐射监管、监测、执法和从业人员的业务培训,不断提升相关人员业务素质和业务技能。

2.完成全市辐射环境质量监测工作,按时编制辐射环境质量报告,做好辐射环境质量的信息发布和公告工作。

  四、持续增强辐射事故应急与核安保防控能力建设

1.完善全市辐射事故应急响应体系建设。健全各县区辐射事故应急预案,强化核技术利用单位辐射事故应急主体责任,完善应急预案的格式和内容,落实应急装备措施。

2.辖区内拥有放射源使用单位的县区,应安排组织放射源使用单位每年开展一次辐射事故应急演练或桌面推演,并分析演练中存在的不足,总结成果,积累经验。

五、加强制度建设,践行追赶超越

1.制定并完善辐射安全监管执法检查、监测服务、许可审批等制度,健全各项工作规范,明确工作责任和要求,推行标准化、制度化、规范化管理及“首问负责”和“限时办结”制度,力争做到让企业满意、让群众满意。

2.认真贯彻落实“五个扎实”和“追赶超越”要求,激发大家干事创业的积极性。落实全面从严治党要求,严格落实“八项规定”等廉政法规制度,严守廉洁底线。

  3.完善内部管理和考核制度,细化分解工作要点、明确责任人和完成时间节点,加强日常考核和检查督促,确保年度目标任务全面完成。

 
无标题文档
汉中市环境保护局 2010 © 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001