中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
汉中市生态环境局开展第三个纪律教育学习宣传月暨《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题学习辅导
发布日期:2020年08月31日 08:19 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局 [ ]
  为深入开展以“守初心、担使命、严纪律、勇担当”为主题的第三个纪律教育宣传月系列活动,促进党员干部依法履职、秉公用权、廉洁从政,做学法懂法、守法用法的表率。8月27日,汉中市生态环境局机关举办了《中华人民共和国公职人员政务处分法》专题学习辅导讲座。市局党组成员、副局长周强作专题辅导讲解,市局在家领导,局属单位和机关科室全体党员干部共计80余人参加学习辅导。
 
 
     《中华人民共和国公职人员政务处分法》是新中国成立以来颁布的第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,实现了不同公职人员处分标准的统一,强化了对公职人员的管理监督,使政务处分匹配党纪处分、衔接刑事处罚,构筑起惩戒公职人员违法行为的严密法网。
     学习辅导中,周强同志深入阐述了该法制定的背景和颁布的重要意义,并从完善党和国家监督体系、正确理解和适用政务处分与处分、政务处分的基本原则方针和要求、准确把握政务处分种类和适用规则、增强政务处分的有效性、实现监督全覆盖具体化和制度化、规范开展政务处分工作以及公职人员违法“板子”怎么打等八个方面进行了全面详实、深入浅出的辅导讲解,对于我们更好地学习理解适用这部基本法律规范提供了很多的帮助。
     本次学习辅导旨在通过较为系统的解读和分析该法的内涵和要义,引导广大党员干部深入学习贯彻《公职人员政务处分法》,不断增强自身法纪意识,使法律要求真正转化为日常习惯和自觉遵循;各级党组织和领导干部要进一步强化“党政同责”、“一岗双责”意识,加强日常监督,及时发现纠治苗头性、倾向性问题,开展谈话提醒、批评教育,不断释放全面从严治党的强烈信号;各单位要严格落实好“三个纳入”,即把学习宣传贯彻执行《公职人员政务处分法》情况纳入党建工作责任、纳入全面从严治党主体责任,纳入年度考核的重要内容,积极营造风清气正、干事创业的良好政治生态。
主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图