中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
汉中市生态环境局召开2020年度全市生态环境系统半年工作会议
发布日期:2020年07月27日 15:09 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局 [ ]
  7月24日,汉中市生态环境局召开2020年度全市生态环境系统半年工作会,回顾总结上半年全市生态环境保护工作,深入分析面临的新形势新任务新要求,安排部署当前和今后一个时期全市生态环境保护和污染防治攻坚工作。市局各领导,各县区分局、局属各单位、科室主要负责人,市局机关全体干部参加会议。
 
 
  会上,各县区生态环境分局、市生态环境保护综合执法支队、市大气办汇报了上半年工作进展及下半年工作打算;市局各分管领导分别安排部署了下半年分管领域重点工作;市生态环境局党组书记、局长吴辉就上半年工作进展及下半年重点工作作讲话。
 
 
  会议指出,今年是生态环保工作形势最严峻、目标任务最艰巨的一年,面对新冠疫情和经济下行的影响,全系统团结奋进、勇于担当,加快追赶超越,破解环境难题,各项重点工作取得新进展。一是施策精准科学,治污措施更加有效。精准实施“治霾”六项举措,铁腕推进“春雷”行动,扎实开展冬防攻坚,热点网格在监管、溯源、治理等方面初步发挥了重要作用,《汉中市大气污染防治条例》于2020年8月1日实施。“水十条”和河湖长制贯彻更加到位,农村黑臭水体整治有序开展,土壤污染详查稳步推进,联合开展秦巴生态环境执法、督查,全力配合生态保护红线评估和自然保护地调整,涉秦岭项目全过程监管更加严格。二是指标稳中有进,基本实现“双过半”目标。上半年中心城区优良天数146天(实测),同比增加3天,占年度任务的49.2%。全市地表水优良水质比例100%,国考断面水质达到考核要求。完成省考重点减排项目3个,占任务的60%;单位GDP二氧化碳排放量达到均衡进度,主要污染物排放总量减排自查达到“双过半”要求。三是职能充分发挥,服务经济发展更加主动。出台了《疫情防控期间统筹抓好生态环保工作促进企业复工复产的意见》,为一批重点项目办理环保审批手续或提出环保解决方案,全面完成排污许可核发登记及清单管理任务,中省环保督察问题整改按节点顺利推进,环境执法监管更加有力有效。四是主动引领作为,生态文明建设持续深入。深入开展环境宣传教育活动,新媒体作用日益凸显,电视议政节目“天汉访”环保专辑受到市级领导表扬。留坝县通过国家级生态示范县现场核查,68个市级生态镇、村获得市政府命名表彰,省级生态文明示范市通过技术评估。



  会议强调,今年污染防治攻坚战阶段性目标的“交账”之年。要狠抓重点、突破难点,全力冲刺下半年各项目标任务。一是坚定必胜信心,高标准打赢污染防治攻坚战。要重点突破,打好蓝天保卫战。紧盯“四个重点”,治理“四类污染源”,持续推进治霾六项举措,精准打出“组合拳”。要稳中求进,打好碧水保卫战。加快沿江重点镇污水处理设施、污水管网及雨污分流工程建设;做好各断面监测预警、指标监控;抓好嘉陵江干流排污口整治项目;完成“万人千吨”水源地排查整治;做好农村生活污水治理管控和农村黑臭水体排查,全力保障辖区水质安全。要标本兼治,打好净土保卫战。全力配合省厅完成重点行业企业污染状况调查,强化建设用地准入管理、污染源头管控。做好重点监管单位名录动态更新工作,督促企业严格落实相关法定义务。要持续打好青山保卫战,严格落实好《秦岭生态环境保护条例》,做好生态保护红线评估优化和勘界定标,迅速开展秦岭污染防治专项规划的编制,进一步完善青山保卫战工作机制,开展好秦巴区域“乱排乱放”问题整治暨青山联合执法行动。二是坚持从严从实,持续加大督查执法力度。要开展“回头望”,对已完成整改的加强检查核查,督促未完成的问题按期整改到位、销号验收,全力做好省委第二轮生态环境保护督察各项准备工作。进一步健全日常监管、定期督查、“双随机一公开”监督体系,强化环境执法与刑事司法联动,从严查打击破坏生态环境违法行为。三是严守底线思维,有效防范化解环境风险。紧盯“一废一库一品”等高风险领域,加大隐患排查,要做好应急物资储备和应急队伍建设,提升应急处置能力。要常态化做好疫情防控工作,督促指导医疗单位规范安全处置医疗废物。四是强化宣传引领,推动生态文明再上台阶。要高度重视宣传和舆论引导工作,加强舆情监测和研判,牢牢掌握舆情应对主动权。全面梳理排查生态文明示范市创建薄弱环节,做好整改,确保年底通过省级验收。持续抓好行业扶贫和包村扶贫工作,坚决打好脱贫攻坚收官战。谋划编制“十四五”生态环保总体规划。五是主动服务大局,全力助推经济高质量发展。要持续深化“放管服”改革,充分利用好排污许可、排放限值、“三线一单”等管控手段,积极探索区域环评制度改革,着力提高环评审批质量。构建现代环境治理体系,进一步健全完善生态损害赔偿机制。持续加强项目建设工作,着力提升环境治理能力。



  会议要求,一是在强化政治建设上走在前。要严格执行重大事项请示报告制度,遇重大事件、敏感事项第一时间请示报告。牢固树立大局意识、全局观念和“一盘棋”思想,不折不扣落实中省市和局党组各项要求,确保政令畅通。二是在学懂弄通做实上走在前。要把学习贯彻总书记重要讲话和方书记调研工作要求作为首要政治任务,积极组织学习,抓好贯彻落实,切实把讲话精神转化为推动生态环保工作的不竭动力。三是在履职担当奉献上走在前。各县区、各单位“一把手”要从严履行领导职责和主体责任,带头树立“讲政治、守纪律、敢担当、会做事、讲团结、能奉献”的良好风气,引导全体干部扎实工作,奋发有为,推动各项事业追赶超越。四是在全面从严治党上走在前。以开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发问题专项整治,以及肃清赵正永流毒和以案促改工作为契机,紧盯生态环保领域关键环节,开展风险隐患排查,全面梳理廉政风险点,持续开展警示教育,着力营造风清气正的政治生态。
主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图