中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
汉中市生态环境局对疫情防控及生态环境保护重点任务进行部署安排
发布日期:2020年02月14日 08:27 文章来源:HZSHBJ [ ]

  2月13日上午,汉中市生态环境局召开新型冠状病毒肺炎疫情防控第五次推进会。市生态环境局党组书记、局长、新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部总指挥纪明主持会议,领导班子全体成员,机关各科室、直属单位主要负责人及应急指挥部工作人员参加会议。

  会上,市生态环境局党组成员、副局长、新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部副总指挥杨宝军传达学习了习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神、中央应对新型肺炎疫情工作领导小组会议精神、省委书记胡和平来汉视察调研讲话精神、全市疫情防控暨经济社会发展重点工作视频调度会议精神。纪明就下一步做好疫情防控、统筹推进生态环境保护工作进行部署安排。

  纪明强调,当前新冠肺炎疫情防控工作进入攻坚期关键期,加强疫情防控全力做好相关工作是各级各部门重要任务,全市生态环境系统要迅速学习传达中、省、市相关会议精神,要坚决服从县区疫情防控工作大局,自觉抓好贯彻落实。一是要突出工作重点,继续抓好污染防控工作。各县区要紧紧围绕医疗废物、医疗污水无害化处理和城镇生活污水处理厂、垃圾填埋场监督管理等重点工作,持续抓好环境监管,确保医疗废物、污水安全处置,防止发生二次污染。要加强地表水、饮用水源地环境监测预警,保障环境质量安全。二是加强指挥调度。市局防控应急指挥部要注重根据疫情发展趋势与时俱进强化和调整措施,善于总结经验,巩固拓展好经验做法形成材料及档案资料,同时持续创新工作方式方法,不断提升防控水平。三是继续抓好内部疫情防控。要严格按规定落实隔离观察措施,对外地、外省返回人员结束观察后再返回工作岗位。对身体不适、感冒特别是出现发热症状的工作人员,一律不要安排上班。疫情防控期间,要统筹抓好业务工作,优先采取电子办公,电话汇报,少开会,尽量减少人员聚集,重要事项以会签为主。

  结合近期环保重点工作,纪明要求,要聚焦全年目标任务,在做好疫情防控工作的同时,提前谋划安排好今年开年各项工作,确保防疫和正常工作两不误。一是做好全市生态环境保护大会及系统内部年度工作会议筹备工作。二是做好生态示范市创建验收相关工作,争取早日通过正式验收。三是拟定市县政府及生态环境系统内部年度保护目标任务书,科学合理确定大气污染防治、水污染防治、节能减排等具体工作任务指标。四是制定年度环保督察工作计划,沟通协调省委环保督察“回头看”相关工作,抓好中、省环保督察反馈意见中剩余问题整改督察督办。五是制定年度大气污染防治攻坚方案,重点从“控煤”上下功夫,提前行动,精准施策,突出我市特点。六是制定扶贫攻坚巩固工作方案,围绕巩固提高、验收评估、群众受益等重点,分解任务、夯实责任,持续推进年度扶贫攻坚工作。七是研究部署全市生态环境系统年度扫黑除恶专项斗争重点工作,推进扫黑除恶专项斗争深入开展。八是做好春季汉江出境水质污染防控工作,围绕黄金峡出水达标问题,加强对重点断面的巡查和水质自动站的运维管理,加强监测预警。九是出台支持企业复产、复工和建设等帮扶措施,为企业顺利复产复工和民生保障领域企业生产及时提供帮助支持。十是安排年度纪检监察工作及党风廉政重点工作,筑牢反腐倡廉思想防线。十一是统筹抓好汉江湿地规划调整、生态保护红线调整、水源地问题整改、两(厂)场建设、秦巴生态保护等其它具体工作。

  会议强调全体干部职工要把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要进一步严明纪律,严格执行疫情防控应急工作十条禁令和十个从严要求,以过硬作风坚决打赢疫情防控阻击战总体战。要发扬敢于担当、连续作战的精神,对标先锋、听从指挥,服从安排、履职尽责,带头践行疫情防控的各项具体要求。面对当前生态环境工作的新形势、新任务、新要求,要提升情操、团结奋进,常思感恩、敬业奉献,检视自我,学人所长,把持续的学习转化为履职尽责、爱党爱国的鲜活实践。要鼓足干劲、奋发向上,继续保持和发扬生态环保铁军作风,为开创全市生态环境保护工作新局面做出新的更大贡献。

  全市生态环境系统疫情防控工作扎实开展,截止2月13日,全市生态环境系统累计出动执法人员2027人次,检查医疗卫生机构548家次、城镇污水处理厂85家次、垃圾填埋场63家次。各医疗卫生机构均能按要求对医疗废物进行分类收集、包装、储存,市医废处置中心按时上门收集转运并及时进行无害化处置。1月20日至2月12日全市实际收集、处置医疗废物共计140.25吨(其中肺炎疫情确诊/疑似医疗废物7.71吨)。各医疗机构污水处理设施和11个县区生活污水处理厂、生活垃圾填埋场运行正常,外排污水消毒灭菌措施落实到位。全系统内部防控形势稳定,局机关、下属单位干部职工及家属身体状况无异常情况。

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图