中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
打赢疫情防控阻击战 汉中环保在战斗 汉中市生态环境系统新冠肺炎疫情防控工作综述
发布日期:2020年02月11日 09:55 文章来源:HZSHBJ [ ]

  疫情就是命令、防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全市生态环境系统认真贯彻落实市委、市政府疫情防控各项工作决策部署,以医疗机构医疗废物、污水安全处置和城镇污水处理厂、饮用水水源地环境监管为重点,科学应对,周密部署,市县联动,严格执法监管,全市医疗机构医疗废物全部得到及时安全处置,医疗污水、城镇生活污水处理厂消毒灭菌等处理设施运行正常,污水稳定达标排放,城镇集中式饮用水水源地水质全面达标,有效切断了病毒二次传播,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  市局党组印发了《关于进一步加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,把疫情防控作为当前最重要的政治任务进行安排部署。一是成立了局党组书记、局长任组长,全体县级领导任副组长的疫情防控工作领导小组,下设应急响应、综合协调、医废处置、宣传信息、保障供应、纪检监察、督察督办、医疗防控、现场检查9个工作组,设立应急指挥部,统一集中办公,统一指挥调度,全体党员干部带头坚守疫情防控工作一线,全力开展疫情防控各项工作。二是周密安排部署,召开疫情防控工作推进会四次,及时传达市委、市政府有关会议精神,安排部署全系统疫情防控工作,提请市疫情防控应急指挥部办公室印发了《关于做好新冠肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》,市局印发了《关于进一步做好新冠肺炎疫情医疗废物处置监督管理工作的通知》,联合市卫健委、城管局印发了《关于进一步加强疫情防控期间医疗废物医疗废水和城镇污水处理监管工作的紧急通知》,对医疗废物、医疗污水和城镇污水处理厂、垃圾填埋场监管工作进行全面安排部署,采取县级领导包抓督办、巡回督导检查、每日调度等措施,推进污染防控工作有序开展。

  围绕医疗废物安全处置和污水处理厂(站)环境监管重点任务,市局印发了《汉中市新冠肺炎疫情医疗废物环境管理工作应急预案》、《汉中市应对新冠肺炎疫情应急监测方案》,组织市县(区)环境执法人员对辖区所有医疗机构进行全面检查,实行医疗废物全过程监管,监督各医疗机构和市医疗废物处置中心严格落实医疗废物收集、储存、转运及无害化处置措施。特别是对收治病人的医院、医学留观点实行定人定岗管理、定量包装登记、专车转运,及时进行安全无害化处置,坚决防止因处置不及时不到位引发新的传染。持续加大对医疗机构污水和城镇生活污水处理设施的环境监管,加强消毒灭菌处理,确保设施正常运行,污染物稳定达标排放。加强空气、地表水环境质量应急监测监控,保障人民群众饮水安全。

  截至2月10日,共编发疫情防控工作简报15期,全市生态环境系统累计出动执法人员1767人次,检查医疗卫生机构475家次、城镇污水处理厂65家次、垃圾填埋场47家次。全市各医疗卫生机构均能按要求对医疗废物进行收集、包装、储存,市医废处置中心按时上门收集转运,及时进行无害化处置。各医疗机构污水处理站和11个县区污水处理厂、生活垃圾填埋场运行正常,外排污水消毒灭菌措施落实到位。全系统内部疫情防控形势稳定,局机关、直属单位干部职工及家属身体状况无异常情况。

  市纪委监委驻局纪检监察组印发疫情防控“十项从严”规定,严格执行疫情防控各项制度。加强督查督办,严格落实各项工作措施,确保疫情防控工作顺利开展。编发了《疫情防控知识手册》,加强对干部职工宣传引导,督促做好自身疫情防控工作,执行“日报告”和“零报告”制度。严格机关管理。统筹安排疫情防控和业务工作,做到两手抓、两不误。

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图