中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
汉中市生态环境局全面贯彻落实全国生态环境系统加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关环保工作视频会议精神
发布日期:2020年02月08日 09:58 文章来源:HZSHBJ [ ]

  2月6日,生态环境部召开全国生态环境系统加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关环保工作视频会议,汉中市生态环境局新型冠状病毒疫情防控指挥部相关领导、科室及单位负责人等七人在分会场参加会议。

  会议指出各级生态环境系统要深入学习贯彻习近平总书记关于加强疫情防控工作的重要指示批示和重要讲话精神,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、艰巨性和紧迫性,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,尤其是增强大局意识和全局观念。坚持疫情就是命令、防控就是责任,坚决把疫情防控工作作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,积极应对、认真履职、主动作为,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,全力支持服务疫情防控工作大局,抓紧抓实抓细系统内部疫情防控工作,为坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  会议强调当前疫情防控形势依然严峻复杂,各级生态环境部门要清醒认识疫情防控相关环保工作面临的形势,紧盯重点工作不放松、务见成效。要切实加强组织领导,着力推进疫情医疗废物环境管理、医疗污水和城镇生活污水监管、生态环境应急监测、医疗机构辐射安全监管服务保障等工作,再接再厉把疫情防控相关环保工作抓实抓细抓好。

  会议要求各级生态环境部门既要认真做好疫情防控相关环保工作,又要统筹谋划和推进打赢污染防治攻坚战的各项重点任务。要抓住环节,积极配合有关部门督促指导医疗机构做好传染性医疗废物和非传染性医疗废物的分类,科学谋划尽快提高疫情防控期间医疗废物应急处置能力,提高安全转运保障能力,及时转运传染性医疗废物。加快临时性医疗污水处理设施建设,统筹协调解决医疗污水处置问题。要切实加强系统内疫情防控,做好干部职工返程返岗相关工作。抓好信息报送和宣传沟通,及时回应社会关切、消除误解。要主动找准位置,加强协调配合,为打赢疫情防控阻击战充分发挥作用、积极贡献力量。

  会后,市生态环境局新型冠状病毒疫情防控指挥部立即行动,对前期各项工作进行梳理,将会议精神传达各县区分局,要求各县区分局认真贯彻落实中省市疫情防控相关工作要求,进一步提升站位,在全力做好疫情防控工作的同时,确保辖区环境安全不出问题。一要全力抓好医疗危险废物监管。要从传染性和非传染性医疗废物分类收集、增强应急处置能力、加强转运安全保障等环节,指导督促相关单位做好医疗废物处理处置工作。二要严格医疗污水和生活污水处置设施监管。要加大对医疗机构污水和城镇生活污水处理设施的环境监管,确保正常运行并加强消毒处理。严禁未经消毒处理和处理未达标的医疗污水排放。三要加强监测能力建设。完善应急预案和应急物资,做好空气、地表水环境质量等应急监测工作,尤其是饮用水水源地水质预警监测,切实保障人民群众饮水安全。四要严格内部防控。坚持定期对机关科室及直属单位返岗人员及其家庭成员出行情况和身体健康状况进行摸排,严格外出人员管理,严肃应急响应纪律,确保内部防控不出问题。五要切实做好服务。继续协调交通运输部门,尽快解决市医废处置中心9辆医疗废物转运车辆《道路危险货物运输经营许可证》办理问题,确保全市疫情防控医疗废物安全及时转运处置。 

  截止2月6日,全市生态环境系统累计出动执法人员1439人次,检查医疗卫生机构394家次、城镇污水处理厂34家次、垃圾填埋场24家次。各医疗卫生机构均能按要求对医疗废物进行收集、包装、储存,市医废处置中心按时上门收集转运,及时进行无害化处置。各医疗机构污水处理设施和11个县区污水处理厂、生活垃圾填埋场运行正常,外排污水消毒灭菌措施落实到位。

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图