中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
汉中市生态环境局召开2019年1-8月大气污染防治工作新闻发布会
发布日期:2019年08月28日 09:15 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局 [ ]
8月27日,汉中市生态环境局召开“2019年1-8月大气污染防治工作情况”新闻发布会。汉中日报、汉中广播电视台、三秦都市报、华商报、新浪网、凤凰网、陕西网等新闻媒体以及市生态环境局各科室、局属各单位负责人参会。
 
 
汉中市生态环境局召开“2019年1-8月大气污染防治工作情况”新闻发布会
 
  汉中市环境宣传教育信息中心主任李奕慧主持发布会,汉中市大气污染防治联防联控领导小组办公室负责人刘大润就2019年1-8月大气污染防治情况进行了介绍。
 
 
汉中市大气污染防治联防联控领导小组办公室负责人刘大润就2019年1-8月大气污染防治情况进行了介绍
 
  据了解,截止8月25日,全市平均优良天数210天,优良率88.6 %,空气质量综合指数为3.73,同比变好6.5%。市中心城区优良天数198天,优良率83.5%,同比增加8天,排全省第四;空气质量综合指数4.56,同比变好6.2%,排全省第三;PM10平均浓度74μg/m3,同比变好8.6%;PM2.5平均浓度47μg/m3,同比变好2.1%;SO2平均浓度13μg/m3,同比变差8.3%;NO2平均浓度25μg/m3,同比变好10.7%;CO平均浓度2.0mg/m3,同比变好9.1%;O3平均浓度132μg/m3,同比变好6.4%。
 
  今年以来,汉中市以空气质量改善为目标,推进蓝天保卫战各项工作。实行“夏病早治”“冬病夏治”,扎实开展铁腕治霾“春雷”行动,煤炭整治“清炉”行动、餐饮汽修挥发性有机物整治行动等,持续深入地推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大治污降霾措施。 
 
在“减煤”方面
  实施煤炭消费总量削减、煤炭品质源头监管、“清炉”行动、“禁燃区”管控等措施,加大煤炭市场管控力度。截止目前,已完成散煤削减9581吨(任务10000吨);累计抽检煤炭245批次;清理整治560余个小煤炉;对“禁燃区”内燃煤锅炉拆改和煤炭经营市场关闭搬迁开展“回头看”220余次。目前,正在加快实施整镇、村推进洁净煤煤质替换工作,为冬防期较少取暖用煤排放打下坚实基础。
在“抑尘”方面
  重点加强建筑施工、道路、砂石料场、物料堆场等重点领域整治工作,落实抑尘措施,着力治理扬尘污染。截止目前,累计检查施工工地1420余家次,对存在问题的实施限期整改、停工整改等措施;新安装视频监控系统施工工地50个;出动清扫车1410台次、波形护栏清洗车94台次、洒水车704台次加强国省干线道路扬尘治理;32个工业企业完成物料堆场扬尘治理,移交公安机关非法采砂案件12起,已判决4起,其余8起正在侦办中。
在“控车”方面
  实施高排放机动车污染治理、运输车辆联合惩治、机动车尾气路查路检联合执法等,强化机动车污染治理。截止目前,淘汰更新高排放机动车1008辆;累计检测车辆455979辆次,查处违法超限运输车辆455辆次、抛洒污染车280辆次,移交处理“一超四究”314辆、“黑名单”20辆。当月各县区开展机动车尾气路查路检联合执法20余次,检查车辆1800余辆。3个高速公路省际入口机动车尾气遥感检测点建成联网,并正常运行。全市国Ⅵ油品覆盖率达100%。
在“治源”方面
  认真落实排污许可制,推进工业炉窑、“散乱污”企业、挥发性有机物整治和高排放企业搬迁等工作,强化工业企业大气污染治理。截止目前,176个重点行业涉气污染源企业中,已核发排污许可证117家;4家工业炉窑炉窑整治已完成2家,其余1家正在办理相关手续,1家预计10月完成整治;6家“散乱污”企业中3家已停产,1家正申请法院强制执行,1家正在完善相关手续,1家已下达整顿关停通知书;168家餐饮单位完成油烟污染治理,56个剩余加油站中已有35家完成三次油气回收改造;汉江药业、中材水泥、理想化工“退城入园”按计划推进中;陕钢集团汉钢公司2×265m2烧结烟气综合治理提升改造项目正在建设;略钢公司新建145m2电除尘器、原有170m2电除尘器扩建、1#高炉出铁口全封闭、新建炼钢三次除尘项目已建成试运行,新建一座出铁场除尘和改扩建1#、3#高炉矿槽除尘项目已进入电器设备安装调试阶段。
在“禁燃”方面
  加大烟花爆竹整治和夏季秸秆禁烧工作力度,有效管控禁燃禁放。持续对重点区域、敏感地带、关键路段进行重点督查巡查,严防秸秆焚烧,疏堵结合,实施秸秆综合利用。截止7月底,累计查处非法运输、储存烟花爆竹案件6起,行政拘留6人,收缴各类烟花爆竹909箱,整改隐患11处,查处违规燃放烟花爆竹案件32起,行政处罚29人,单位2家。
在“增绿”方面
  实施天然林保护、人工造林、退耕还林、湿地恢复等绿化工程,促进国土增绿。截止7月底,累计完成封山育林2.3万亩、中幼林抚育4.3万亩、飞播造林6.5万亩、人工造林7.05万亩、义务植树725万株、湿地保护恢复5.58万亩。
 
特色亮点工作
 
  (一)深入开展“春雷”行动。为全面实施夏病早治,印发了《汉中市铁腕治霾“春雷”行动实施方案》,从4月1日起,在全市范围内开展为期91天的“春雷”行动,由市发改委、市工信局、市公安局、市生态环境局、市住建局、市城市管理局、市交通运输局、市商务局、市市场监管局9个市级部门分别牵头,对各县区政府及管委会扬尘管控、散煤清理整治、机动车尾气治理、挥发性有机物整治、“散乱污”企业综合整治、工业炉窑整治等大气污染防治工作采取明察暗访、随机抽查等方式进行督查考核,实行“百分制”量化打分、“周考核、周排名、周公开”制度;市大气办对每周考核情况进行汇总通报,专项行动期间,累计通报12期,在汉中日报公布12期,共整治突出问题432个。
 
  (二)加大科技治霾力度。一是为加强我市机动车尾气污染的监管力度,我市在西汉、十天、宝巴三条高速公路省际入口处分别安装了1套机动车尾气遥感检测设备,并建设了1个监控平台,目前已全部建成并联网运行,三条高速公路市级入口处剩余3套机动车尾气遥感检测设备正在建设中。机动车尾气遥感检测项目的实施可筛选高排放车辆,实时监控、掌握全市机动车排放情况,实时检测并统计区域机动车尾气排放状况,获得大量的机动车尾气各污染因子排放数值,便于对其进行统计分析,进而评估本区域机动车尾气污染状况,为政府决策提供可靠的依据,进一步提升我市机动车环境管理的信息化、智能化、精细化水平。二是市政府投入2000余万元,将在全市以网格为单元,安装251个微型空气自动监测站,该项目目前正在实施中,建成投运后将会大力提高我市大气污染网格化监管力度,为查找和分析区域性大气污染提供详实可靠的数据支撑,使我市科技治霾、精准治霾得到有效提升。
 
  (三)加快地方立法进度。为高水平打赢蓝天保卫战,以地方性法规保障和促进我市大气污染防治工作,按照市人大常委会2019年立法工作计划,我市依据有关法律法规,组织专业人员在广泛调研、征求意见和专家论证的基础上,编写形成了《汉中市大气污染防治条例(草案)》,目前,该《草案》已通过市政府常务会议和市人大主任会议,并在市人大常委会进行了第一次审议,后期还将进行第二次、第三次审议,最后报省人大常委会审议后批准实施。《汉中市大气污染防治条例》的最终实施,将会对大气污染防治工作中好的经验做法和行之有效的制度以法律的形式固定和保障,将会进一步夯实各方责任,健全联防联控机制,“精、准、严、实”推进各项治污降霾工作,形成大气污染防治法治共识和规定,为汉中的大气污染防治工作保驾护航。
 
三项措施,全面推进大气污染防治各项工作
  (一)扎实安排部署。年初,市政府分别组织召开了全市生态环境保护工作会议和全市污染防治攻坚战专项工作推进会,对蓝天保卫战进行全面安排部署和推进;将年度环境保护和蓝天保卫战重点工作任务分解落实到各责任单位,层层签订目标责任书;印发了《四大保卫战2019年工作方案》,将蓝天保卫战作为重中之重,明确年度目标任务,对各县区、各相关市级部门大气污染防治工作实行清单化管理。
  (二)强化督查巡查。市大气办组织人员成立专项督查组,对各县区“春雷”行动实施情况持续开展常态化督查巡查,同时针对夏季臭氧污染问题,组织开展了餐饮油烟治理、汽修废气治理、加油站三次油气回收治理等单项督导检查。市建筑垃圾整治办持续开展道路扬尘污染治理联合执法检查,强化渣土等运输车辆监管力度,严防道路扬尘污染。
  (三)严肃查企追责。严格执行《环境保护法》、《大气污染防治法》及相关配套办法,定期通报各县区的执法情况,持续加大环境违法案件的查处力度。采取高限处罚、查封扣押、停产整顿、行政拘留、移送司法等硬措施,依法严厉打击环境违法行为。截止7月底,全市共出动环境执法人员6218人次,检查企业2244家次,立案210起,处罚190起,其中,实施按日连续处罚3起、查封扣押52起、限产停产18起,拘留2人,就发现问题约谈相关县区政府7次,约谈相关企业32家次。
下一步工作措施
  (一)加快重点工作完成进度。认真梳理年度蓝天保卫战工作方案中下发的各项任务和要求,督查督导相关县区及部门加快推进,确保各项目标任务按照时间节点高标准高质量圆满完成。
  (二)全力做好冬病夏治工作。强化煤炭经营市场排查整治,完成现有煤炭经营场所煤种替换为洁净煤或优质煤;全面开展天然气锅炉低氮燃烧改造,加快改造进度;大力推进“煤改气”、“煤改电”、“煤改洁”等清洁能源替代,有效减少冬季燃煤污染;全面清理取缔“禁放区”内烟花爆竹销售点,并定期开展“回头看”,严防死灰复燃;科学施策,合理安排涉土建筑工地工期,尽早制定工业企业错峰停限产实施计划,为冬防期提前做好准备工作。
  (三)深入推进机动车污染治理。紧盯年度目标任务,多措并举,加快高排放机动车淘汰进度;持续开展机动车尾气路查路检工作,严查“冒黑烟”车辆上路行驶行为;加强非道理移动机械污染整治,组织实施非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。
  (四)扎实开展“一案一清单一规划”编制工作。组织各县区全面开展污染源排查,尽快修订和完善《重污染天气应急预案》、《重污染天气应急减排清单》,为有效应对重污染天气夯实基础和制定好“作战图”;认真调研分析,科学制定《城市空气质量限期达标规划》,为汉中空气质量长期持续改善提供路线图。
  (五)加快科技治霾步伐。建成并联网运行3个高速公路市际入口机动车尾气遥感检测点,并推进各县区机动车尾气遥感检测能力建设。加快完成251个微型空气自动监测站建设,结合卫星遥感技术,科学分析和精准定位污染源,实现科学治霾、精准治霾。
主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图