中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
汉中市政府再次召开督察反馈问题整改任务交办会
发布日期:2018年05月25日 08:49 文章来源:HZSHBJ 汉中市环保局 [ ]
  陕西省秦岭生态环境保护专项督察组对汉中市秦岭生态环境保护工作进行了为期10天的专项督查,5月24日,督察组向汉中市反馈了督察意见,并提出整改要求。副市长周景祥作了表态发言,市政府副秘书长、督查室主任赵斌主持会议。
省秦岭生态环境保护专项督察组向汉中市反馈督查情况
  反馈会上,督察组组长、省林业厅副巡视员白永庆对汉中市秦岭生态环境保护工作中取得的成效做出了充分肯定。
白永庆同志对汉中市生态环境保护工作提出要求
  会议指出,汉中市党政监管机制完善,建立了生态环境损害联席会议制度,将环境保护纳入“三项机制”考核奖惩与领导干部追赶超越积分管理;生态环境保护制度体系健全,推动出台了《汉中市党政领导干部生态环境损害责任实施细则(试行)》,创新出台《汉中市生态环境保护岗位责任清单》,进一步夯实属地责任和部门监督责任,“党政同责、一岗双责”“各负其责、失职追责”的良性机制日趋成熟;汉中市坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,对重点污染源实现网络化监管,加强环保司法联动协作,对环境违法行为零容忍,问题整改及生态治理成效明显,但仍存在整改意识不强、进度慢等问题。
  会议要求,要深化认识,做到无条件整改达标、一鼓作气整改到底、在完善投入上整改圆满。要严守秦岭生态红线,加强对自然保护区的管理;严格按照整改方案,倒排工期,按时按质完成整改工作;对此次督察交办问题要高度重视,强化措施,确保按期全部整改到位,逐一销号,不留盲点。要巩固好已取得的阶段性成果,进一步推进秦岭生态环境保护工作。
  为迅速贯彻落实督察意见,坚决落实整改工作,反馈会结束后,市政府立即再次召开督察反馈问题整改任务交办会。市环境保护督察办主任纪明交办省秦岭生态环保专项督察组反馈问题整改任务,副市长周景祥安排部署反馈问题整改工作。


汉中市政府召开督察反馈问题整改任务交办会

周景祥同志安排部署反馈问题整改工作

赵斌同志主持会议

纪明同志交办省秦岭生态环保专项督察组反馈问题整改任务
  会议要求,要认清形势。秦岭生态环境问题中省高度重视,习总书记多次批示,高度关注。市委市政府多次向县区交办、督办。各县区签过责任书、立过军令状,但多次交办过的问题未按规定时限整改到位。今年7月中央将开展中央环保督查整改问题回头望,如未能按时完成整改任务,既无法向党委政府交代,也会面临更加严厉的责任追究。要提高认识。全国生态环境保护会刚刚召开,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。做好环境问题整改是打好环境污染攻坚战的重要任务,也是各级党委政府的政治态度、政治责任、政治任务,一定要高度重视,不讲条件、不讲困难、不打折扣,坚决完成整改任务。要压实责任。要严格落实“党政同责、一岗双责”,认清党政主要领导是第一责任人,要主动承担牵头抓总责任,坚持重点问题亲自部署、亲自协调、亲自督办,层层传导压力、级级压实责任,确保各项措施落到实处,确保在中央环保督察“回头看”之前彻底完成整改工作。
  会议强调,要提高政治站位抓整改,各县区、各部门必须牢固树立“四个意识”,把秦岭生态问题整改工作作为当前的重大政治任务,切实增强责任感和紧迫感,认真抓好问题整改工作,为提高全市生态环境保护工作水平,促进汉中追赶超越,实现“三市”建设目标奠定坚实基础。要完善机制抓整改,对督察期间发现和提出的问题,严格依照法律法规和政策要求,完善整改方案,做到一个问题一个整改方案,逐项明确办理时限、责任单位和责任人,从严从快查办督办,确保件件有着落,事事有回音。要严格标准抓整改,要以严谨、细致,认真、扎实的工作作风推进问题整改,以实事求是、一丝不苟的精神严格落实整改方案中确定的各项整改措施,从严把关,从严验收销号,不得瞒报、谎报,确保整改工作不走样,经得起检查。要重拳出击抓整改,持续加大督察反馈问题整改执法力度,坚持严格执法、寸土不让,对破坏生态和环境的违法犯罪行为实行“零容忍”,坚决“严打、严控、严管”,该关停的关停,该取缔的取缔,该处理的处理,绝不手软。要联合执法抓整改,坚持“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的原则,加强协调联动,深化协作配合,在重点区域、重点行业、重点部位、重点企业开展联合执法,集中整治与经常性整治相结合,确保彻底整改问题。要举一反三抓整改,以此次督察反馈问题为警醒,迅速对中央和省委环保督察反馈我市的所有问题整改完成情况开展“回头看”,开展环境污染隐患大排查大整治活动,确保督察反馈的同类问题不出现,已整改问题不复发。  要强化督察抓整改,加强对各县区、各单位整改落实工作的监督检查,采取明查与暗查、巡查和突查、昼查与夜查相结合的方式,不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查,随时掌握整改落实工作进展情况。对整治工作不力,进展缓慢的,发现的问题直接曝光,要及时予以通报,督促整改任务落实。
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图