中华人民共和国生态环境部 | 中华人民共和陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
汉中市环保局召开全市环保系统重点工作推进会议
发布日期:2018年04月24日 08:31 文章来源:HZSHBJ 市环境宣传教育信息中心 王鑫 [ ]
  4月20日下午,汉中市环保局召开全市环保系统重点工作推进会议,市环保局党组书记、局长纪明出席会议并讲话。市局领导班子和局机关全体人员、直属单位领导班子,各县区局长、分管执法副局长、监察大队队长、监测站站长参加会议。
汉中市环保局召开全市环保系统重点工作推进会议
  会议传达了省环保厅汲取陕西黄陵煤化工有限责任公司环境污染事件教训加强环境监管工作会议精神和全省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动电视电话视频会议精神,通报了中省环保督察反馈问题整改进度情况,并对当前及今后一段时间重点工作做了明确安排部署。
市环保局党组书记、局长纪明出席会议并讲话

党组成员、副局长焦文杰传达全省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动电视电话视频会议精神

党组成员、副局长路松柏就环境执法、重点污染源监管、集中式饮用水水源地专项行动进行安排部署

副调研员王宗利通报了中省环保督察反馈问题整改进度情况

市环境监察支队队长王文忠传达了省环保厅汲取陕西黄陵煤化工有限责任公司环境污染事件教训加强环境监管工作会议精神
  一季度汉中环保系统上下团结一致、奋力拼搏,各项工作取得了显著的成绩。环保责任进步夯实、环境质量持续改善、污染减排取得实效、执法监管力度空前、干事创业氛围浓厚。其中,3月份汉中市中心城区优良天在全省其他地市空气质量综合指数全部变差情况下,汉中空气质量唯一变好。但是,今年时间已过去三分之一,我们仍有部分重点工作进展缓慢,推进不力,工作任务非常艰巨。特别是我省发生延安市黄黄陵煤化工环境污染事件后,我们更要汲取教训,充分认识到当前环境保护工作面临的严峻形势,迎难而上、主动作为,变挑战为机遇,力争将全年重点工作任务抓实、抓细、抓出成效。
 
  会议强调,要高度重视,切勿应付。提高政治站位,牢固树立大环保理念,少存侥幸之念,多怀为民之心,切实提高工作责任感和紧迫感,奋力拼搏、迎难而上,把责任扛在肩上、落实到具体行动上,全力以赴推进各项工作。要多措并举,成果共享。认真开展“三大一严”“春雷”“四清”“2018绿盾”等环保专项行动,将各项行动统一整合,搞清问题,夯实责任;市环保督察办要加强督查巡查,力求重点领域取得实质性突破,共享环境保护和生态文明建设成果。要履职尽责,消灭盲点。全市上下要全面梳理,突出重点流域、重点区域、重点领域、重点行业,全面深入开展环境保护大排查,彻底查清存在问题,确保不留死角、不留隐患,消灭盲点,确保生态环境安全。要借势借力,解决问题。借助中省环保督察、秦岭生态保护、汉江水环境保护等重点工作,解决一批环保工作中存在的突出难点问题,特别是要解决环保历史遗留问题,使全市环境保护工作再上新台阶。要突出重点,以点带面。要对照责任清单,紧盯重点领域,加大执法力度,突出重点工作领域的环境监管,依靠重点,以点带面,促进全面工作快速推动。要宣传亮点,科学工作。统筹推进环保宣传,扩大环保宣传覆盖面,创新形式、用活媒体、主动发声,提升公众满意度,树立环保新形象;要注重宣传工作中好的亮点、做法,相互借鉴,科学推进各项工作任务。要光明正大,敬畏党和组织。要牢固树立全局观念和责任意识,敬畏权力,敬畏岗位,常怀慎独慎微,勤于反求诸己,乐于接受监督,做到正大光明;要认清形势,做到既各司其职、分线作战,又团结一致、合力攻坚,以追赶超越的精神状态坚决打赢环境保护攻坚战。

  会议要求,要迅速将会议精神传达到党委、政府和相关职能部门,把思想和行动统一市委、市政府的部署和本次会议精神上来,统一到中省加强生态文明建设和环境保护的要求上来。要吸取黄陵事件经验教训,举一反三、直面矛盾问题,铁腕整治,切实解决好全市生态环境领域存在的问题;要准确理解任务,加强水污染防治工作,加快推进基础设施建设,强化环境监管,做好重点区域的督察巡查,制定环保督察作战图、进度表,确保反馈问题整改落到实处;要扎实开展具体工作要深入实施“清炉”行动,持续推进“春雷”行动,全力以赴防治臭氧污染,提前谋划企业错峰生产,突出抓好大气污染治理;要围绕全市开展“四清”活动,精准发力,加快推进环境规范化建设步伐;要扎实开展“绿盾2018”行动,对专项行动发现的老问题整改“回头看”,确保重点环境问题整改落实到位;要强化措施狠抓整改,建立问题清单,夯实责任,确保“三大一严”百日会战取得实效;要迅速安排夏季秸秆禁烧工作,坚决打灭第一把火,确保全区域、全时段、全面禁烧;要扎实开展集中式饮用水水源地整改,确保按期完成我市整治任务;要加强环境执法监管,分行业开展专项执法检查,确保环境安全稳定。做到理解任务准,传达会议快,具体工作实,执法监管严,不断提升我市生态环境质量,为新时代汉中追赶超越、全面小康、建设“三市”提供坚实的环境基础。

  相关县区、单位分别就秸秆禁烧、汉钢2号高炉及焦化厂执法监管、集中式饮用水水源地保护和加强危化品运输管理、大气污染防治、环境执法监管、污染源普查等重点工作作表态发言。 
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图