中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
汉中市环保局荣获2017年度美丽乡村市级示范村包抓联建工作先进单位
发布日期:2018年04月20日 08:20 文章来源:HZSHBJ 汉中市环境保护局 [ ]

  4月17日上午,市委、市政府召开全市农村工作和脱贫攻坚工作会议,汉中市环保局美丽乡村建设工作受到市委、市政府表彰。


  近年来,市环保局将建设美丽乡村作为事关农民生活、农业生产、农村生态的重大民生工程来抓,依托农村环境综合整治,动员、组织全系统力量参与和推进美丽乡村建设包抓联建工作任务。

  一是强力推进农村环境整治项目建设。各县区将农村环境综合整治项目建设作为推进美丽乡村建设的重要手段,不断加大市级美丽乡村示范村建设支持力度,统筹项目资金使用,发挥资金的最大效益。2017年,我市大力实施农村环境综合整治项目建设,总投资达14780.2万元,其中对14个美丽乡村示范村的环境整治项目建设进行了精心安排,目前示范项目建设任务全面完成,环境效益发挥明显;2018年度指导县区将53个美丽乡村建设任务列入农村环境综合整治范围,予以重点支持。

  二是全面开展美丽乡村建设“五污”治理。2017年,我局联合市新农办、农业局制定印发《关于做好美丽乡村环境整治的通知》,将美丽乡村建设中治理“五污”(农村生活垃圾、生活污水、畜禽养殖、农业投入品、秸秆禁烧污染)的原则、标准、任务和措施进行了安排部署,深入推进美丽乡村建设治理“五污”工作,形成改善农村人居环境和提升美丽乡村建设水平相互促进的良好局面。

  三是积极推进美丽乡村建设包抓联建工作。我局承接包抓联建南郑县秦家坝村美丽乡村建设任务,市局领导高度重视,组织召开专题协调会,多次深入包联村进行现场调研,制定印发了《汉中市环境保护局包抓联建南郑县秦家坝村美丽乡村工作方案》,进一步明确了包抓联建工作目标、任务,组织进行动员部署,提高思想认识,强化组织领导,夯实责任措施。针对秦家坝村突出环境问题,投资130万元,因地制宜地选择人工湿地、无动力治理技术、实施生活污水收集处理设施建设,协调配备生活垃圾收转运设施,实施生活垃圾污染治理。

  美丽乡村建设是市委市政府改善农村人居环境的重大部署,市环保局将积极投身乡村振兴战略,坚持绿水青山就是金山银山推进农村环境综合整治纵深发展,补齐农村环境质量突出短板,统筹生产生活生态,为建设陕西最美城市作出积极贡献

主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图