中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>图片新闻
省环保厅督导检查我市排污许可管理工作
发布日期:2017年12月21日 18:15 文章来源:HZSHBJ 市局总量科 郑真 [ ]

  为深入推进排污许可制,确保年内完成15个行业排污许可证核发工作,12月12日,省环保厅李强处长一行3人来我市就排污许可管理工作进行督导检查。督导组听取了我市排污许可管理工作进展情况汇报,就排污许可证核发工作目前存在的困难和问题与市局相关科室及部分申报企业进行了深度交流座谈,并现场进行了答疑解惑。

  座谈会上,省厅总量处李强处长对我市排污许可制管理工作取得的阶段性成果给予了充分肯定。他指出,目前距离年底只有十多天的时间,时间非常紧迫,形势非常严峻,任务非常繁重,压力非常巨大。

 

  针对后期冲刺阶段,他提出四点要求:一是要高度重视。排污许可制改革是生态文明体制改革的重要内容,排污许可证核发作为一项政治任务,已纳入中省环保督查重点内容,成为刚性、约束性指标。年终总量减排考核中,排污许可证核发情况将实行一票否决,所以必须不折不扣地按时完成。二是要严控时间节点。12月底是条红线。当前时间紧、任务重,必须自加压力,倒排工期,及时与企业沟通解决存在问题,做到应发尽发,务必确保年底前15个行业排污许可证全部发放到位。三是要严把核发质量。核发机关可以通过政府购买服务的方式,委托第三方进行排污许可证申请资料、执行报告的审核工作,把好质量关,做好排污许可的防火墙。审核经费可以纳入财政预算。四是要加强证后监管。证后监管是排污许可的核心和内涵,排污许可证核发部门与环境执法机构要加强沟通协调,按要求对排污单位排污许可证执行情况、自行监测结果、日常管理台账记录等落实情况进行检查。紧扣时间节点,发放一批,清查一批,督促纳入管理范围的行业企业全部做到依法、规范持证排污,最终将排污许可制度建设成为固定污染源环境管理的核心制度,减少污染物排放总量,改善环境质量。

主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图