无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 图片新闻 首页>图片新闻
提升环境应急管理水平 保障区域生态环境安全
时间: 2017年09月12日 11:15 来源: 汉中市环保局
  近年来,汉中市高度重视环境应急工作,不断完善环境应急管理工作机制,加大环境执法监管力度,认真开展环境风险隐患排查整治,积极预防和应对突发环境事件,有效保障了全市环境安全和社会稳定。

  高度重视,积极开展环境风险防控。汉中市不断加强突发环境应急处置领导小组,根据人员变动情况和工作需求,及时调整领导小组成员,明确了工作职责,夯实责任。为健全突发环境事件应对工作机制, 结合汉中近年来环境突发事件特点和工作实际,市政府对《汉中市突发环境事件应急预案》进行全面完善修编,各县区、部门相继重新完善制定印发《突发环境事件应急预案》,进一步明确了突发环境污染事故应急响应、应急处置程序,以及应急指挥、处置、监测机构及职责。全市编制各类环境应急预案170个,建立了政府、部门和企业三级环境应急防控预案体系;各县区政府、各部门严格执行《环境应急值班管理制度》,保证信息畅通,坚持每天24小时值班,确保第一时间快速反应处置。

  强化措施,加强环境应急管理。汉中市建立完善的应急防控体系,以源头控制作为环境应急管理的控制闸。严格环境准入,对国家明令淘汰、禁止建设、不符合国家产业政策的项目,高耗能、高污染和资源浪费、污染物不能达标排放的项目,向水体排放重金属和持久性有机污染物的重污染项目,以及污染严重、群众反应强烈、连片污染可能性高的项目严格实施“四个一律不批”。汉中市严格环境监管,以安全隐患排查为突破口,先后对全市重点企业环境风险源单位从环评、“三同时”落实、环保验收、应急预案制定、应急处置及救援准备情况等基本信息逐一建档,绘制了30余户重点工业污染源、72家尾矿库、51个水质监测断面及11个自然保护区电子分布图和纸质地图,标注清楚污染源及其周边水体、村庄等环境敏感点,为环境应急工作提供直观的“作战地图”。同时,汉中市印发了《关于加强全市危险化学品车辆运输安全管理和突发环境事件防控处置工作的通知》,加强危险化品运输车辆环境风险防控。宁强县在县城108国道出入境处大安和黄坝驿建立了两个危化品运输车辆管理检查站,对所有进入境内危化品运输车辆详细登记,逐一排查。留坝县投资200余万元,对辖区306国道沿线架设7个限速摄像头,要求过境车辆严格遵守限制速度,并对事故多发段留侯镇枣木栏道路交通安全检查站安装了危化品运输车辆管理智能云监控系统,从源头上保障危化品道路运输安全。

  标本兼治,提升环境应急处置能力。汉中市加强突发环境应急事件应急处置和应急监测能力建设,存贮环境应急物资,修建环境应急设施,装备环境应急监测专用车、环境应急监测仪器68台(套)、个人防护装备506套和部分应急通讯设施、车辆,初步形成了环境应急装备能力。督促风险企业单位建设环境应急事故池等应急设施,储备应急物资。加强环境应急培训和演练,提高了处置突发环境污染事件的实战能力。

  健全机制,跨流域、跨区域协调联动。汉中市分别与四川省广元市、巴中市签订了跨界流域环境应急联动框架协议,以信息互通、资源共享、协调有序、联防联控、优势互补为原则,协调解决两地跨区域、跨流域突发环境应急问题。在发生环境突发事件时,随即召开联席会,协商解决,执行应急联动、联合监测等各项工作程序,积极预防和处置突发环境事件。建立信息发布互通机制,及时、客观、公正地向社会发布信息,保障公众知晓权。近三年来,全市及时科学处置突发环境应急事故23起。同时,建立联合后督察机制,对引发跨流域、区域环境污染的企事业单位,由事故属地环保部门对其整改情况开展后督察,确保整改措施落实到位,全市环境安全防线更加牢固。

无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信