中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
加强法制 依法行政 汉中生态环境系统深入推进法制建
发布日期:2020年09月14日 10:59 文章来源:HZSHBJ [ ]

  近年来,随着全市全面依法治市和法治政府建设工作的深入推进,汉中生态环境系统持续加强法制工作,不断提高依法行政水平,今年又对加强法制建设部署安排了14项具体内容。

  

  在依法全面履行部门职能方面,加强生态环境保护,认真贯彻执行环保法律法规,切实增强生态环境保护责任意识;深化行政审批制度改革,承接好省级下发的审批权限,做好对县区下发审批权限的监督管理;推进权责清单制度,全面梳理市县区生态环境部门行政许可事项,并将行政许可事项清单通过网络等方式向社会公布;持续优化营商环境,深化生态环境系统环评“放管服”改革,认真执行环境执法正面清单制度。

  在坚持严格规范公正文明执法方面,推进生态环境综合执法改革,大力推进我市生态环境保护综合执法改革,做好人员整合及划转,理顺管理体制;规范行政执法程序,认真贯彻落实《环境行政处罚程序办法》和《陕西省环境行政处罚程序规定》;严格处罚案件审查,落实查处分离制度,加强处罚案件审查制度,对违法事实调查不清、程序不合法、证据不足或者存在其他明显瑕疵的案件,法制审查部门一律驳回;健全落实行政执法制度,全面推行行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政决定法制审核“三项制度”,推进与社会征信系统的衔接;全面落实行政执法责任制,制订我市生态环境综合行政执法事项通用目录,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

  在坚持依法科学民主决策方面,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为法定程序,聘请法律顾问为重大行政决策、项目合同管理、规范性文件审查、行政处罚等事项提供法律咨询;加强行政规范性文件监管,严格执行行政规范性文件“三统一”制度,未经公布的不得作为行政管理依据。

  在加强行政权力制约监督方面,加强行政权力运行监督,落实行政机关负责人出庭应诉制度,自觉接受人大、政协的意见建议和监督,继续开展环境行政处罚案件评查,加强对环保法律法规执行情况的监督;深入推进政务公开,重点做好行政许可、环保行政处罚和重大决策事项的信息公开,利用政务新媒体及时回应公众对环境问题的关切。

  同时加强法制宣传培训,提高依法行政能力。完善领导干部学法用法制度、法律培训制度,加强宪法、民法典以及《汉中市大气污染防治条例》的学习宣传和培训,进一步增强全市生态环境系统领导干部的法律素质,提高依法行政能力和水平。

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图