中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
汉中市大气污染防治联防联控领导小组召开全市重污染天气应急减排清单编制培训会
发布日期:2020年09月07日 08:50 文章来源:HZSHBJ [ ]

  近日,市大气办组织召开了全市重污染天气应急减排清单编制培训会。市发改、工信、公安、住建、城市管理、交通运输、市场监管、气象等部门,各县区(管委会)生态环境部门和全市26家重点涉气企业共68人参会。

  

  会上,通报了今年以来全市环境空气质量状况,深入分析了当前空气质量面临的形势。同时通报了10余家企业大气污染防治措施落实不到位,存在污染治理设施不完善、抑尘措施未严格落实、未按要求安装自动在线监测设施或在线监控设施运维不规范等问题。印发了《关于做好重污染天气应对相关工作的通知》、《关于加强工业企业大气污染防治的通知》、《重污染天气应对及当前重点工作清单》等文件,就重污染天气应急减排清单编制中的涉气企业排查内容、排污量估算、减排措施制定、工业企业绩效等级预评估等进行了培训,并现场解答了应急减排清单涉及的问题。

  

  会议指出当前我市中心城区空气质量整体改善,但改善程度在全省排名靠后。通过对1-7月市中心城区空气质量分析,一方面是由于2~4月SO2浓度同比大幅上升导致,另一方面是入夏以来我市臭氧污染严重,因臭氧超标共出现了8天污染天气。

  

  会议强调从近几年情况看,全年空气质量改善的关键在秋冬季,管好秋冬季和防范重污染天气是当前大气污染防治的重中之重。一要高度重视。今年是打赢蓝天保卫战三年行动计划的收官之年,各县区及市级相关部门一定要高度重视,精准把握当前形势,多措并举,统筹推进稳增长和大气污染防治工作。二要加快重点工作完成进度。对照年度蓝天保卫战任务清单,逐一排查梳理,采取有力措施,加快推进燃气锅炉低氮改造、工业企业无组织排放治理、非道路移动机械摸底调查等重点工作,确保年度各项任务达到时序进度并如期完成。三要坚决打好冬防攻坚战。把握时间节点,结合实际,深入调查、精准测算,高标准、高质量完成重污染天气应急减排清单编制;提早谋划,科学制定冬防攻坚方案,实行差异化减排措施,扎实开展冬防“千人大巡查”,全力应对重污染天气;坚持宜电则电、宜气则气的原则,加快推进重点区域清洁能源替代,减轻冬防期大气污染防治压力;以项目为依托,助力企业提升绩效等级,优化提升产业结构,减少大气污染物排放。四要强化督导检查。充分利用大气污染热点网格监管系统,加强重点区域监管,及时发现问题及时处置到位。同时对前期执法检查中发现的问题要加大暗访暗查力度,对整改不到位的在全市进行通报,坚决做到问题不解决绝不放过。

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图