中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
汉中市生态环境局全覆盖多频次开展医疗废物医疗污水收集处置监管检查
发布日期:2020年02月13日 10:28 文章来源:HZSHBJ [ ]

  医疗废物、医疗污水无害化处置是新冠肺炎疫情防控工作的重要环节和风险点,如处置不当,极易引发病毒二次传播,增加疫情防控工作难度。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市生态环境局高度重视反应迅速,超前部署,在全省率先转发了生态环境部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗环境管理工作的通知》、《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》,转发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》、《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》等技术规范,召开疫情防控工作推进会四次,对医疗废物、医疗污水无害化处理和城镇污水处理厂监管工作进行全面安排部署。

  生态环境系统全体干部职工充分发挥环保人敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军精神,所有党员领导干部和执法人员放弃春节休假,从除夕开始持续对辖区各医疗机构医疗废物收集处置情况进行执法检查,监督医疗单位和市医废处置中心规范收集、储存、转运,及时进行安全无害化处理。特别是对收治病人的医院、医学留观点实行定人定岗管理、定量包装登记、专车转运,及时加强安全无害化处置,坚决防止因处置不及时不到位引发新的传染。持续加大对医疗机构污水和城镇生活污水处理设施的环境监管,加强消毒灭菌处理,确保设施正常运行。同时,加强空气、地表水环境质量及饮用水水源地应急监测监控,严防二次污染,保障人民群众生命安全和身体健康。

  截止2月12日,全市生态环境系统累计出动执法人员1935人次,检查医疗卫生机构519家次、城镇污水处理厂79家次、垃圾填埋场59家次。各医疗卫生机构均能按要求对医疗废物进行分类收集、包装、储存,市医废处置中心按时上门收集转运并及时进行无害化处置。1月20日至2月11日全市实际收集、处置医疗废物共计134.02吨(其中肺炎疫情确诊/疑似医疗废物7.08吨)。各医疗机构污水处理设施和11个县区生活污水处理厂、生活垃圾填埋场运行正常,外排污水消毒灭菌措施落实到位。全系统内部防控形势稳定,局机关、下属单位干部职工及家属身体状况无异常情况。

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图