中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府 | 国家企业信用信息公示系统(陕西) | 信息中国(陕西)
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
汉中市生态环境局强化措施全力推进疫情防控工作
发布日期:2020年02月09日 09:12 文章来源:HZSHBJ [ ]

  为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,汉中市生态环境局把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,科学部署、精心安排,切实做好生态环境领域疫情应对处置相关工作。

  截至2月7日,全市生态环境系统累计出动执法人员1526人次,检查医疗卫生机构419家次、城镇污水处理厂41家次、垃圾填埋场29家次。各医疗卫生机构均能按要求对医疗废物进行收集、包装、储存,市医废处置中心按时上门收集转运,及时进行无害化处置。各医疗机构污水处理设施和11个县区污水处理厂、生活垃圾填埋场运行正常,外排污水消毒灭菌措施落实到位。全系统内部防控形势稳定,局机关、直属单位干部职工及家属身体状况无异常情况。

  加强组织领导,扛牢政治责任

  迅速贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示和重要讲话精神,将疫情防控作为当前最重要的政治任务和头等大事抓紧抓好。作为市应对疫情领导小组成员单位,市生态环境局深刻认识到做好疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,第一时间成立了市生态环境系统新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,全体县级领导任副组长,局机关各科室、直属单位和各县区分局主要负责人为成员,领导小组下设应急响应、综合协调、医废处置、宣传信息、保障供应、纪检监察、督察督办、医疗防控、现场检查9个工作组,全部由县级领导担任组长,业务骨干为成员,细化任务分工,明确工作职责。设立应急指挥部,在局监控中心会议室实行集中办公,迅速组织开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

  周密安排部署,强化联防联控

  面对疫情防控严峻形势,市生态环境局持续强化医疗废物处置执法监管、舆情监控、宣传引导、物资保障、安全防护等各项措施,指导各县区开展疫情防控工作。

  一加强与市卫健、公安、医保、城管、市场监管等部门及省厅的工作衔接沟通,及时掌握疫情发展情况,根据工作需要调整优化并加强联控工作措施,及时传达各工作组和县区分局贯彻落实。

  二加强与省厅、市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室的工作衔接沟通,综合推进各项应急措施落实到位,按时报送各类信息。

  三梳理市县区对疫情防控的工作动态、好的经验做法,编发《疫情防控工作简报》11期;编发《疫情防控知识手册》200本,指导系统工作人员做好疫情防控和个人防护。

  四市局领导带队对包抓县区疫情防控联防工作进行现场指导检查,督促、落实各项工作措施。

  五应急指挥部充分发挥生态环境系统司令部作用,科学指导全市生态环境系统开展疫情防控工作。

  六强化物资供应保障,采购储备必要的口罩、消毒液、防护服等消毒防护物资,提升一线监管人员防护水平。

  突出工作重点,严格应急处置

  医疗废物是新型冠状病毒的重要载体和传染源,做好医疗废物安全处置是疫情防控工作的重要环节,市生态环境局坚决贯彻部、省厅工作要求,自开展疫情防控工作以来,加强对执法人员疫情防控知识培训,组织市县环境执法人员对所有医院、诊所进行全面检查,宣传疫情防控相关知识,监督各医疗机构和市医疗废物处置中心严格落实医疗废物储存、收集、转运及无害化处置措施,严防因收集、处置不及时导致二次传播污染。对收治病人的医院,实行医疗废物全过程监管,监督指导医院高标准严要求收储医疗废物,定量包装登记,专车转运,定人定岗及时进行安全无害化处置,坚决防止因处置不及时不到位引发新的传染。持续加大对医疗机构污水和城镇生活污水处理设施的环境监管,确保正常运行并加强消毒处理。完善应急预案和应急物资,做好空气、地表水环境质量等应急监测工作,尤其是做好饮用水水源地水质预警监测,切实保障人民群众饮水安全。

  严明工作纪律,科学应对疫情

  疫情防控工作开展以来,市生态环境局全体干部职工强化责任担当,自觉服从组织安排,狠抓各项工作落实,不造谣不信谣不传谣。驻局纪检监察组严格“十项从严”规定要求,对违反工作纪律或履职不到位的单位和个人,加大监察力度,严肃责任追究。加强对县区疫情应对工作的督查督办,严格落实各项工作措施,确保疫情防控工作顺利开展、取得实效。加强干部职工防治疫病的宣传引导,督促做好个人和家属的疫病防控工作,做到少出门、不串门、勤洗手。执行“日报告”和“零报告”制度,按要求报告全市生态环境系统疫情防控情况。做好办公场所疫情防控,严格执行工作人员戴口罩上岗制度,严格门卫管理,加大机关消毒灭菌频次,将疫情防控和正常工作两手抓、两不误,坚决打赢这场疫情防控阻击战,实现新年生态环境工作开门红。
   下一步,市生态环境局将坚决贯彻落实中省市相关决策部署,开展疫情防控中涉及的环境污染防治相关工作,全方位抓实新型冠状病毒肺炎疫情医疗污水和城镇污水监督管理,规范医疗废物处置流程,提升疫情防控监管能力,抓好单位内部疫情防控,坚决打贏疫情防控阻击战。

主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图