中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
陕西省生态环境厅来汉调研我市排污许可工作
发布日期:2019年09月24日 15:50 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局 [ ]
  9月17日-18日,陕西省生态环境厅排污许可管理处处长张清香及专家组一行7人对汉中市排污许可证核发实施与监管及清理整顿工作进行检查调研。
  调研组与汉中市生态环境局相关科室及单位召开了座谈会,会上听取了全市排污许可制改革工作情况的汇报。会后,实地对勉县春辉实业铅锌冶炼废渣综合利用项目和略阳县汉中唐枫化工有限责任公司磷肥生产厂区水排口设置情况进行现场查看,就两个企业在排污许可证申领过程中遇到的实际困难和问题进行会诊讨论并提出具体意见。
  调研组对汉中市在排污许可证核发中的一些创新举措和取得的成效给予了充分肯定。同时对下一步工作提出了明确要求,一要提高思想认识、坚定信心。排污许可制改革是国家全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,是今后固定源管理的核心制度。我省是唯一提前一年完成核发任务的省份,工作得到了生态环境部的大力支持和肯定,所以核发工作信心不能动摇,要坚定步伐全力向前推动,年底前实现全覆盖。二要准确把握政策、有序推进。要按照《固定污染源排污许可分类管理名录》和发布的行业技术规范稳步推进,“颁布一个行业、核发一个行业”,全面落实清单管理,要将所有固定污染源都纳入管理范围;清理整顿工作要坚持回头望,再核实,把握清理范围,确保清理整顿结果经得起检验。三要边发证边清理,一步到位。按照“核发一个行业、清理一个行业”的要求,坚持边发证边清理,建立全面翔实的固定源管理清单,确保不遗不漏。在监管体系建设上要先行先试,面向企业法人做好宣传,督促企业完善台帐记录、执行报告等,把责任落实到企业,有效提升证后执行报告提交率和提交质量。四要责任落实到位,协同推进。要转变思路和方式,改变以往企业主要依赖政府的“保姆式”环境监管模式,做好与水、气、土、固废等业务衔接,与环评、监测、执法协同推进,攻坚克难、再接再厉,年底前全面完成核发任务。
主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图