中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
汉中市生态环境局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中交流研讨
发布日期:2019年09月24日 15:48 文章来源:HZSHBJ 汉中市生态环境局 [ ]
  9月20日,汉中市生态环境局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次专题学习研讨会,集中学习重点理论文章,传达重要会议精神,对“不忘初心、牢记使命”主题教育理论读书班活动及近期重点工作进行推进部署。研讨会由市局党组书记、局长纪明主持,邀请市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组指导会议,局属各单位主要负责人、市局机关副科级以上干部参加会议。
  研讨会上,局党组成员、政治部主任周强组织学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”篇章。局党组成员、副局长路松柏传达学习了习近平总书记在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神。市局领导班子围绕“关于中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向”主题,结合实际,分别作了研讨交流。
  市委巡回指导第十一组组长李本福对市生态环境局主题教育工作给予了高度评价,他指出市局领导班子对开展主题教育工作高度重视、安排周密、推进有力,特别是紧跟市委市政府步伐,推动工作走在巡回指导第十一组各部门的前列。下一步学习教育要特别注意三个方面,在理论学习上,首先要重点把《方案》中明确的规定篇目和张富清、黄秀文等先进事迹学深悟透;在聚焦问题上,要结合工作实际,制定方案措施,防止上下一般粗;在内涵提法上,对主题教育提出的核心内容、规范提法必须准确,不能随意创新变通。
  纪明同志在总结讲话中指出,自9月16日起,市局集中安排一周时间举办“不忘初心、牢记使命”主题教育前三期读书班,主题突出、内容丰富、形式多样,取得了阶段性成效。他强调,这次主题教育不划阶段、不分环节,这几天的读书班只是一个良好的开端。下一步,要统筹处理好学习教育和业务工作,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,找准着力点,狠抓关键点,全力推进主题教育深入有效开展。
  一要持续在抓学习上下功夫。按照把学习贯彻始终的要求,持续抓好理论学习。要通过原原本本学、全面系统学,真正使自己理论学习有收获、思想政治受洗礼。要注重学以致用,把学习研讨同研究解决生态环保工作的重点、难点问题结合起来,深刻领会习近平生态文明思想科学内涵、原理,统一思想认识,拓宽工作思路,提高解决实际问题的能力。市局主题教育办公室要增强学习的针对性、实效性、感染力,以集中学习交流为契机,进一步建立健全学习计划、学习考勤、学习档案和情况通报等制度,持续不断抓好学习,形成常态。对每次读书班中没有参加的同志,主题教育办公室要组织补课,并采取开卷的方式对近期主题教育集中学习内容进行测试,检验大家学习的成效。二要持续在深入调研上下功夫。要把深入基层调查研究作为开展这次主题教育的重点,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,围绕落实中央和省市委决策部署,紧密结合生态环保机构改革、环保督察、执法监测、生态创建、环境宣教等业务工作,以及脱贫攻坚、扫黑除恶等专项工作,深入开展调研。沉下心研究思考问题,提出可操作的对策意见,完成高质量的调研报告,确保调研不扎堆、不走过场、不影响基层正常工作。三要持续在找差距上下功夫。结合这次主题教育,首先,要按照主题教育五个对照的要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型身边榜样,分析查摆精神状态、工作劲头、责任担当、工作作风等方面的不足和短板。其次,要认真抓好整改。突出主题教育的实践性,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,要逐条列出清单,逐个分析深挖根源,制定整改措施,把整改贯穿主题教育始终。市局主题教育领导小组要及时向市委领导小组和巡回指导组汇报我局开展情况,既要展示特色亮点及工作成效,也要按照巡回指导组的要求进一步抓好落实、改进提高,推动主题教育走实走深。
主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图