中华人民共和国生态环境部 | 陕西省生态环境厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
汉中市大气办召开全市环境空气质量形势分析会议
发布日期:2019年09月25日 15:37 文章来源:HZSHBJ 汉中市大气污染防治联防联控领导小组办公室 [ ]
  9月17日下午,汉中市大气办组织召开了全市环境空气质量形势分析会议。汉台区、南郑区、城固县、洋县、勉县生态环境分局、汉中经济技术开发区规划建设环保局、兴汉新区建设环保局、市局总量科、市环境监测中心站、市环境宣教信息中心有关人员参会。
  会上,市大气办通报了全市环境空气质量状况,全面分析了中心城区及平川县区主要指标变化情况;各县区汇报了大气污染防治工作开展情况;市局总量科、市环境宣教信息中心就二氧化硫、氮氧化物等主要指标总量减排和涉气工业企业排污许可制实施情况,以及重点涉气企业自动在线监测情况进行了汇报;环境监测中心站通过数据分析,深入剖析了全市空气质量下降主要成因。与会人员围绕空气质量现状,结合工作实际,展开了充分讨论;市生态环境局分管领导、副调研员王宗利就做好当前全市大气污染防治工作进行了再安排再部署。
  会议指出,今年1至8月,全市中心城区优良天数204天,优良率84.0%,空气质量排名全省第三,但环境空气质量综合指数同比有所上升。经分析研判认为,5月份以来,全市降水充沛,气象条件利好,工业企业燃煤产生的二氧化硫、一氧化碳是导致近期环境空气质量综合指数上升的主要原因。
  会议强调,相关县区要对症施策、多措并举,及时遏制主要污染物升高趋势,一要加强工业企业监管。全面排查辖区内火电、钢铁、焦化、化工、有色冶炼、建材等重点行业,核查工业企业二氧化硫等主要污染物总量排放情况,严查超标超总量排放等环境违法行为。二要检查企业用煤情况。加大煤质抽检力度,严把煤炭质量关,防止高硫煤使用。三是要加强散煤治理。加大煤炭经营场所整治力度,加快推进整村整镇“煤改气”“煤改电”“煤改洁”等清洁能源替代。
  会议要求,各相关县区要切实提高认识、夯实责任,抓好各项重点工作落实,积极配合完成好大气热点网格监管项目建设;加快实施燃气锅炉低氮燃烧改造;扎实做好重污染天气应急减排清单填写编制和非道路移动机械摸底排查、登记编码工作;筑牢筑实禁烧防线,杜绝秸秆露天焚烧;强化清洁生产审核监管,确保各项高中费、无低费方案落到实处;提前谋划,安排落实好企业错峰生产计划,推动环境空气质量持续改善。
主办单位:汉中市生态环境局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图