中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
汉中市环保局集体约谈十三家涉危企业
发布日期:2018年06月08日 08:43 文章来源:HZSHBJ 汉中市环保局 [ ]
  为进一步加强全市危险废物规范化管理,切实落实企业环境治理主体责任,进一步提升全市危险废物规范化管理水平,5月30日上午,汉中市环保局对2017年省环保厅考核我市危险废物规范化管理存在问题的汉中锌业有限公司、陕西汉江药业集团股份有限公司、国营长空精密机械制造公司等13家企业负责人进行了集体约谈。环保汉台分局、环保南郑分局、勉县环保局、城固县环保局分管领导及监察大队负责人、市局环境宣教中心有关人员参加了约谈会议。
  约谈会上,汉中市环保局通报了这13家企业在危险废物规范化管理考核中存在的突出问题:一是少数企业负责人环保法制观念不强、对危险废物污染环境危害的认识还不深刻,重经济效益轻环境保护;二是企业对危险废物规范化管理不到位,未建立危险废物管理责任制,未贯彻执行危险废物管理计划、申报登记等危险废物管理制度;三是危险废物管理未达到精细化,有的企业台账不清不全、应急预案编制无针对性、申报登记不实,危险废物贮存场所防腐防渗不到位、渗滤液收集设施不全等问题。
  针对存在的问题,提出了整改要求。被约谈企业汉中锌业公司、汉中市医疗废物处置中心、国营长空精密机械制造公司相关负责人就企业存在问题,如何加强整改作了表态发言,均表示会后将进一步提高认识,认真开展自查自纠,采取有力举措,狠抓落实,确保整改工作见成效;企业所在县(区)环保汉台分局、勉县环保局、城固环保局领导就进一步加大辖区环保监管力度,加强跟踪督办抓整改,深入排查促规范,分别作了表态发言。
  省固管中心执法监督科科长昌小颖就进一步加强危险废物规范化管理工作作了讲话,对我市危险废物规范化管理工作给予了充分肯定,希望巩固成绩、再接再厉,进一步提升危险废物规范化管理水平,严防严控污染环境事件发生,维护辖区环境安全;市环境食品药品犯罪侦察支队李嘉年通报了近年来查处的环境违法案件,采取以案说法,对约谈企业进行了警示教育,要求企业守法经营,维护环境安全,并就环保公安联勤联动,进一步加大联合执法力度,严厉打击危险废物环境违法案件作了讲话。
  市环保局总工程师吴辉,就“加大整改力度,强化危险废物规范化管理”作了总结讲话。他指出:近年来,我市危险废物管理工作认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,围绕中心,服务大局,开拓创新,大力推进危险废物减量化、资源化、无害化和规范化管理,全市危险废物规范化管理水平显著提升,去年全省危险废物规范化管理督查考核,我市荣获第二名的佳绩,获省厅通报表彰;但是,随着全市经济和社会进入新的发展时期,危险废物环境污染防治的任务日趋繁重,精细化、标准化管理要求更高;去年,省环保厅危险废物规范化管理达标考核,向我市反馈了问题整改清单,提出了整改要求,我局高度重视,为加大整改力度,迅速制定整改方案,分解整改任务、落实整改责任,扎实完成整改任务,对涉及问题整改的13家企业实施集体约谈,旨在严格贯彻落实落实中、省、市关于生态环境保护精神,力促全市危险废物管理走向制度化、规范化轨道。
  会议要求,一是要提高思想认识,充分认清危险废物污染防治工作的重要性。加强危险废物规范化管理是防范危险废物环境风险的重要抓手,更是保护生态环境安全的客观需要,企业要要充分认识危险废物的危害性,牢固树立环保红线意识,全面落实环境污染防治的主体责任,严防严控危险废物管理、维护环境安全。二是要强化管理措施,认真落实规范化管理考核存在问题整改。企业要按照国家《危险废物规范化管理指标体系》和省环保厅《关于加强危险废物规范化管理存在问题整改工作的通知》要求,坚持问题导向,认真落实问题整改,扎实做好危险废物规范化管理工作,建立长效机制,确保规范化管理考核指标全部达标,真正实现危险废物管理从摇篮到坟墓的严格管控。三是强化监管,全面落实危险废物规范化管理。县(区)环保部门要进一步落实好属地监管责任,针对辖区企业在危险废物规范化督查考核中存在的问题,及时督促整改,跟踪督办,重点问题要挂牌督办,对不按要求加强整改的企业,要依法查处,采取得力措施,强力促进企业整改落实到位,要加强对企业现场执法检查,严肃查处危险废物环境污染案件,加大处罚力度,全面提升规范化管理水平,切实维护好辖区生态环境安全,为全市经济社会发展创造良好的发展环境。
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图