中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
我市启动新一轮打赢蓝天保卫战三年行动
发布日期:2018年05月07日 14:27 文章来源:HZSHBJ 汉中市大气污染防治联防联控领导小组办公室 [ ]
  近日,市委、市政府印发《汉中市铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)》和2018年度工作方案,在全市全面启动新一轮打赢蓝天保卫战三年行动。
  本轮行动,是继国务院“大气十条”实施到期后开展的一次全国性铁腕治霾行动。今后三年,我市大气治理工作将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、落实省委“五新战略”任务、实现市委追赶超越和“三市”建设目标,牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,继续保持高压态势,坚持源头防治、全民共治和科学治霾、协同治霾、精准治霾的思路,使大气污染物排放总量大幅减少,颗粒物浓度明显降低,重污染天数明显减少,空气质量明显改善,使人民群众蓝天幸福感显著增强。到2020年,市中心城区优良天数达到297天,PM2.5年均浓度不高于49微克/立方米,PM10年均浓度明显下降。
  《方案》要求,今后三年我市铁腕治霾工作将从落实8大方面的38项重点任务来实现空气质量的不断改善。一是通过优化产业结构,削减煤炭消费总量,深入推进散煤治理,严格煤炭监管,稳步推进清洁取暖,开展全市“清炉”行动,加大燃煤锅炉拆改力度,实施燃气锅炉低氮燃烧改造等,加快调整产业和能源结构。二是通过大力开展高排放机动车污染治理,建设绿色交通体系,推广新能源汽车,城市新增公交车和出租车全部使用新能源汽车,加强在用机动车管理,规范机动车环保检验,开展非道路移动机械污染防治,强化油品质量监管等,不断深化移动源污染防治。三是通过加强施工扬尘管控,全面落实建筑施工“六个100%管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度,严控道路扬尘污染,实行城市道路领导分段包抓,所有渣土车全部安装卫星定位系统,新增渣土车必须为新型智能环保渣土车,继续严格执行冬防“禁土令”,强化工业物料堆场扬尘监管,严管建筑垃圾消纳场、矿山开采、采砂场扬尘污染等,全面整治城市面源污染。四是通过实施高排放企业关停或搬迁,重点工业污染源全面安装烟气在线监控设施,全面实施排污许可管理,加快火电企业深度改造,深入开展“散乱污”企业清理取缔,推进重点行业挥发性有机物减排,督促餐饮单位全部安装油烟净化装置,全面治理露天烧烤污染,2019年底前完成加油站和油品储运销设施三次油气回收治理等,大力提升固定源监管水平。  五是通过严管烟花爆竹,“禁放区”内禁止任何单位和个人在任何时间燃放烟花爆竹,且不得审批新的烟花爆竹生产销售点,2018年11月底前完成烟花爆竹销售点取缔工作,持续强化秸秆禁烧,实现秸秆原料产业化利用一县一品等,持续加大禁燃禁放力度。六是通过综合实施增绿工程,实现人均公园绿地面积达15平方米,加强天然林保护、人工造林、退耕还林等生态屏障建设,加快建设汉江湿地公园,持续推进河道生态修复、江河湖库水系连通工程等,不断推进城市绿化。七是通过增强空气质量预报预警准确度,开展人工影响天气作业,提高重污染天气应对水平,严格实施工业企业错峰生产,夏季重点时段对水泥、焦化行业限产30%左右,表面涂装和包装印刷行业错时生产,冬防严管期对水泥、砖瓦窑、陶瓷等建材行业全部停产,钢铁、焦化、冶炼行业限产30%左右,水泥粉磨站、商品混凝土在重污染天气应急期间停产等,强化重点时段污染防控。八是通过加强网格化环境监管,完善市、县、乡镇(街道)、村组(社区)及特殊功能区域的“4+1”环境监管网格体系,加大宣传教育力度,公开环境空气质量和企业排污信息,曝光严重违法违规企业信息,形成全社会共同治污降霾良好氛围等,坚持全民共治。
  《方案》强调,各县区政府(管委会)、各市级部门要高度重视,采取切实加强组织领导、提高项目准入门槛、加大资金投入和完善鼓励激励机制、加快基础设施建设、开展巡查执法和专项督察、提高科学治霾水平、加强空气质量监测体系建设、严格考核问责、制定年度工作方案、实行进展情况月调度等措施,确保各项目标任务顺利完成。
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图