无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 市级动态 首页>市级动态
汉中市全面部署安排省委环境保护督察反馈意见整改工作
时间: 2018年02月09日 08:39 来源: 市环保局
 为全面贯彻落实中省环境保护要求,确保省委环境保护督察反馈意见全部整改到位,进一步加大生态环境保护工作力度,有效提升我市生态文明建设水平,努力推动全市生态环境质量持续改善,汉中市制定出台《汉中市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》,对整改工作进行详细安排部署。
  为确保省委环保督察反馈问题整改工作有效推进,汉中市委成立由市委书记王建军任第一组长、市委副书记、市长方红卫任组长、市委常委、常务副市长李九红任办公室主任的省委环保督察反馈问题整改工作领导小组。整改工作领导小组下设整改督办组、责任追究组和整改宣传组三个工作组,从解决督察发现的问题入手,在全市开展生态环境突出问题整治攻坚战,确保全市环境高颜值、经济发展高品质,推动实现我市生态文明建设和经济建设“双丰收”。
  《方案》指出,本次整改要达到“六个全面”目标:
1
生态文明建设的认识与实践得到全面深化
生态环境保护“党政同责”“一岗双责”得到全面落实
突出环境问题全部整改全面到位
生态环境监管体系全面完善
生态环境质量全面提升
环境保护督察责任追究全面到位
  《方案》将省委环保督察对汉中反馈的生态环保工作推进落实尚存不足、生态环境保护形势不容乐观等8方面意见归纳整理为40个问题,细化为94项措施,按照“党政同责、一岗双责”将问题分别交办至15个县区(管委会)、9个党委部门、16个市级部门。
  《方案》要求,各级党委、政府要:
高度重视,加强领导
  对省委环保督察指出的问题要正确面对、照单全收,全面整改、不留死角。按照“党政同责、一岗双责”规定,进一步加强组织领导,压实工作责任,确保整改工作顺利实施。要按照“各负其责、立行立改,综合施策、标本兼治,立足长远、健全机制、严肃问责”的原则,进一步明确工作目标,将整改任务和措施细化分解落实到具体单位、部门、领导和责任主体单位,全力推进,确保取得实效。
从严从实,全面整改
  一是严格标准,始终坚持整改工作“六不放过”总要求,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样,逐项整改,逐一落实,切实解决本地区、本部门(行业)影响绿色发展、损害群众健康的突出环境问题。二是压实责任,对省委环境保护督察组反馈意见归纳整理出的40个问题,建立整改问题台账;对确定的94项具体整改措施,要实行挂账作战,压茬推进,定期督办,逐级压实整改工作责任。三是限时整改,对省委环境保护督察组反馈意见中能立即解决的问题马上整改,一个月内整改到位;对需要专项整治的问题,紧盯快办,两个月内见成效;对需要一定时间解决的问题,半年内取得阶段性成效;对制度层面的问题深化改革,明确措施,研究制定长效机制,并长期坚持;需长期整改的问题,制定工作计划分步推进,确保在2018年7月底基本完成整改任务。四是严格考核,市委组织部、市考核办要将整改工作纳入各县区、各部门年度目标责任考核体系,纳入领导干部积分考核和追赶超越季度点评内容,实行严格考核问责。
一案双查,严肃追责
  市委成立省委环保督察反馈问题整改问责工作组,由市纪委牵头,市纪委副书记、市监委副主任任组长,环保、国土、林业等相关部门负责同志为成员,负责追责工作的组织协调、调度指挥、重要情况沟通、重大问题研究等工作。同时,进一步强化反馈问题整改工作责任追究,对整改工作落实不力、负有环境监管责任人员违纪违规等问题,依法依规实施责任追究。
举一反三,健全机制
  一是举一反三、整治提高。以省委督察反馈意见整改工作为契机,在全市深入开展环境保护工作“大排查、大整治、大提升、严问责”百日会战行动,全力推进全市环境质量大提升。二是建立整改工作机制,形成工作合力。建立整改工作联动机制。市环保督察整改办公室不定期组织召开会议,对整改工作存在的突出问题进行会商,研究解决措施。建立整改工作清单和销号机制,市整改办公室建立反馈意见整改问题台账,对整改情况进行动态管理,实行“清单销号”制度。整改任务完成后,市级牵头部门负责本行业整改任务完成情况检查、验收,出具验收意见并报市整改领导小组进行复核,确认完成整改的予以销号,达不到验收销号要求的,由牵头部门负责继续整改,直至销号。三是建立整改通报和公告机制。市整改办公室开展不定期督察检查,并将检查情况及时报整改领导小组各组长、副组长和成员单位,同时通报各县区,并在汉中日报、汉中电视台及市政府网站向社会公开,接受社会监督。
加大宣传,及时公开
  在汉中日报、汉中广播电视台和市政府门户网站开设“环保督察整改”专栏,充分运用报刊、电视、网络等平台,大力宣传市、县区整改工作安排部署、推进落实及成效,增强人民群众对解决环境问题的信心和环境质量改善的获得感,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,营造环境保护人人有责、人人参与的良好氛围。
无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信 官方微博