中华人民共和国生态环境部 | 中华人民共和陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
汉中市积极推进生态保护红线划定工作
发布日期:2018年01月09日 09:39 文章来源:HZSHBJ 生态科 [ ]

  为贯彻落实中办、国办《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,按照《陕西省划定并严守生态保护红线工作方案》的要求,加快推进我市生态保护红线划定工作,13日,市环保局召开生态保护红线划定初步方案审查推进会。市环保局党组书记、局长纪明出席会议并做了重要讲话,市环保局班子成员及各科室、各直属单位负责人参加会议。

  副局长焦文杰就汉中市生态红线划定工作进度、初步结果和后续工作环节做了说明。编制单位从生态红线划定的总体要求、划定方法、划定范围、初步划定方案四个方面介绍了《汉中市生态保护红线划定技术报告》(初稿)。各科室(单位)负责人就红线划定进行了讨论并提出了意见建议。

  纪明指出:划定生态红线,对于维护我市生态安全格局、保障生态系统功能、支撑经济社会发展都具有十分重要作用。在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止。一要提高认识。要清醒认识生态红线划定的重要意义和重大责任,增强助推生态文明建设的行动自觉,生态红线既是一枚保护符,也是一个紧箍咒。将生态红线划定与经济发展有机融合,凸显汉中的底色和价值,实现生态文明与经济发展的双赢。二要形成共识。生态红线划定工作涉及领域众多,需要统筹各部门力量,协作完成,要主动加强与部门及县区沟通协作,按照国家出台的技术规范和政策措施,形成共识,确保划得实、守得住。三要科学划定。既要统筹考虑生态功能重要性、生态环境敏感性,又要充分的考虑地方发展空间和生活空间,结合《汉中市矿产资源开发利用总体规划》、《汉中市公路网规划》、《汉中市旅游开发规划》、民生建设项目等开展科学评估,合理确定我市生态保护红线,实现人与自然和谐共生、全面发展。

主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图