中华人民共和国生态环境部 | 陕西省环境保护厅 | 汉中市人民政府
 
您当前所在的位置:首页>市级动态
汉中市提前完成2017年度重点行业排污许可证核发工作
发布日期:2018年01月02日 09:36 文章来源:HZSHBJ 汉中市环保局 [ ]
  根据环保部和省环保厅的统一部署,2017年底前要完成15个行业国家统一编码的排污许可证核发工作。截止12月27日,涉及我市7个行业23家企业全部领到了“新版”国家统一编码的排污许可证,提前完成中省下达的核发任务,标志着汉中火电、钢铁、水泥、炼焦、有色金属、氮肥、原料药等行业企业已进入“持证排污、依证监管”的新阶段。
  今年排污许可制改革正式实施以来,为了让企业尽早持有排污“身份证”,我市高度重视并迅速组织,全面部署、推进排污许可制改革相关工作,结合管理实际,先后印发了《汉中市人民政府关于汉中市推进控制污染物排放许可制实施方案》、《汉中市环境保护局关于加快实施排污许可管理制度的通知》和《汉中市环境保护局关于尽快完成火电、造纸行业排污许可证核发工作的紧急通知》等管理文件29份,明确目标、夯实责任;积极开展全市重点行业企业调查,共摸排企业141家,开展调研3次,督导督办25次,有效保障排污许可证核发工作顺利开展。
  为加快排污许可证核发工作进度,专门召集县区环保部门和有关企业开展现场座谈,组织研究对策,倒排时间节点,并实地到每个企业进行技术指导和现场核实,实时跟踪管理,督促企业在规定的时间范围内高质量完成申报。为确保排污许可证核发质量,特邀省级专家对我市进行业务指导培训,委托专业的第三方审核机构进行技术把关,做好排污许可的“防火墙”。同时,规范了核发流程,规定了核发时限,建立了现场核查和会签制度,确保许可内容的准确无误。
  通过市、县(区)环保部门的共同努力,企业的积极参与,汉中市排污许可证核发工作推进有力,从中省发布年内最后一批行业申领公告以来,仅用2个多月的时间,就完成了企业填报、技术审核、整改落实、修改完善、公示公开、审核审批等多个环节的工作,取得了明显的成效,得到了企业的认可,按照“应发尽发”的原则,提早完成全年工作任务。但对不符合发证条件的企业,尤其是手续不齐、存在环境违法的企业,决不“开绿灯”,我市应发的26家企业中,3家企业就因为不符合发证条件被“亮了红灯”,不得排污。
  新版排污许可证从过去的几页纸,变成现在的“一本书”,内容由薄变厚、由粗变细,详细记载了企业被许可排放的污染物种类、浓度、排放量、排放去向等事项,载明了污染治理设施、环境管理要求等相关内容。明确要求企业必须持证排污、按证排污,还要进行自行监测、自我记录、定期报告、信息公开,做到自证守法。新版排污许可证相当于将污染管控落实到每一个排放口,相比现有排污许可证,管理更加精准,措施更加具体。这也意味着企业须接受更严的环境监管,担起更实更细的环保主体责任。
  下一步,我市将按照“核发一个行业,清理一个行业,达标一个行业,规范一个行业”的要求,强化证后监管,将排污许可证纳入环境执法监管的必查内容,按要求对排污单位排污许可证执行情况、自行监测结果、日常管理台账记录等落实情况进行检查,进一步推动企业落实主体责任,督促纳入管理范围的行业企业全部做到依法、规范持证排污,最终将排污许可制度建设成为固定污染源环境管理的核心制度,减少污染物排放总量,促进环境质量持续改善。
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图