无标题文档
 
首 页 信息公开 政务公开 新闻中心 政策法规 环境管理 环境质量公报 办事服务
当前访问: 环保新闻 首页>环保新闻
陕西新闻网:陕西万名志愿者盯防污染源 让排污行为无多可躲
时间: 2017年06月20日 18:30 来源: 陕西新闻网

  “每个人都是环境污染的受害者,但我们也应该是环境污染的治理者,希望有更多人能监督非法污染,保护环境从我做起。”6月5日上午,陕西省“为大气减负,为蓝天低碳---全民盯防污染源环保志愿者总动员行动”启动仪式在西安举行。西安理工大学学生何思源作为此次活动的环保志愿者接受记者采访时说,随着微博、微信环保举报平台的开放,监督非法污染、举报违法行为变得简单易行。

  关中城市群空气质量改善明显 但形式依然严峻

  2013年以来,陕西通过落实党政同责,强化属地管理,全面推进“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”等六大措施,持续开展治污降霾保卫蓝天行动,关中城市群空气质量明显改善。

  其中,西安市2016年空气质量与2013年相比,实现“一增两减两下降”,即优良天数增加、重污染天数减少、爆表天数减少、PM2.5下降、PM10下降。

  但是由于经济结构、能源结构和气象条件等多种因素共同影响,关中地区空气质量形势依然严峻。

  全民盯防污染 让排污行为无处可躲

  为鼓励引导公众以自主、创新、可持续的方式参与到治污降霾中来,6月5日,由陕西省环保厅、省教育厅、省妇联等联合组织主办的“为大气减负,为蓝天低碳---全民盯防污染源环保志愿者总动员行动”在西安启动。

  从即日起至2018年3月,陕西将在关中城市群选取三级网格进行试点,在陕高校、青年组织、妇联组织、环保社会组织的万名志愿者将按照每个试点网格配15名志愿者组成网格志愿者小组,采取重点盯防及发现污染随手拍相结合模式,对网格内重点污染源及其他污染现象采取不定时盯防并上传信息。

  据了解,网格志愿者小组将对重点大气污染排放企业实行责任到人包干监督,同时对散煤、秸秆等生物质焚烧、“散乱污”企业、建筑拆迁施工、道路清扫扬尘、夜市烧烤、汽修行业有机废气排放等涉气环境污染行为进行包区域监管,形成纵向到底、横向到边的污染监督模式和全民参与的公众监督模式。

  网格志愿者小组将按暑假季、采暖季和寒假季选取三个时间段,由各市(区)组织网格志愿者小组对辖区大气污染防治重点三级网格分批次进行盯防监督,每阶段覆盖各市(区)大气污染防治重点三级网格30%以上。三个阶段结束,实现对各市(区)大气污染防治重点三级网格达到全覆盖。

  环保部西北督查中心主任赵浩明、省政府副秘书长夏晓中、省政协副秘书长詹毅立、省环保厅厅长王成文、西安理工大学党委书记周孝德、校长李孝廉及主办单位有关领导及环保志愿者等300余人参加启动仪式,并为环保志愿者授旗。

无标题文档
主办单位:汉中市环境保护局 联系电话:0916-2626549
备案号:陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 标识码:6107000039
  陕公网安备 61070202000079号 网站地图
 
官方微信 官方微博