新闻中心
 
 
镇巴县开展环境执法大练兵落实专项执法大检查
文章来源:镇巴县环保局 蒲孟贵      发布时间:2016-12-07      【字号:

  为全面推进落实环境执法大练兵活动,镇巴县环保局抢抓最后冲刺阶段,近日来,在县域内组织开展夜间、节假日专项执法检查活动。以严厉打击企业偷排偷放、弄虚作假、违法生产等环境违法行为为抓手,努力提高大练兵活动的实效和震慑作用。

  一是迅速开展重点排污企业突击检查活动。要求各中队根据辖区内重点污染源清单、日常检查、环境信访举报等情况,迅速梳理排查出一批重点排污企业,组织辖区环境执法力量,利用节假日、夜间,分别组织至少1次专项执法检查行动,通过强有力的环境执法震慑违法行为,保障环境质量。

  二是“快查、快处”一批环境违法问题。积极协调公安、环境监测等部门,组织现场联合执法,对发现的各类环境违法行为,一律要依法从严、从重进行查处,迅速立案调查,抓紧启动行政处罚程序,力争在本月底前完成调查取证、案卷制作、处罚决定下达,通过快速查处,集中曝光一批典型环境违法违规案件。

  三是加大新环保法实施力度。充分运用新环保法及其四个配套办法的效力,注重打好组合拳,对检查发现的问题,除依法实施处罚外,同时配套实施查封扣押、限产停产等措施的,必须按规定程序及时组织实施,该限产停产的立即责令限产停产,该查封扣押的立即查封扣押,该移送公安的迅速移送公安部门。

  四是做好执法检查宣传报道工作,通过新闻媒体加大典型案件的曝光力度。同时,建立环境执法监管微信工作群,及时反映工作进展和落实情况,并加强大练兵活动调度。

截止目前,镇巴县已立案查处环境违法行为2件,化解群众环境污染纠纷2件,解决群众环境投诉4件,专项行动达到预期效果。

 
上一篇 | 下一篇
无标题文档
汉中市环境保护局 2010 © 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001