新闻中心
 
 
汉中市危险废物专项执法检查工作简报(第四期)
文章来源:汉中市环保局      发布时间:2016-10-24      【字号:

认真贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《陕西省固体废物污染环境防治条例》,按照省环保厅《关于开展严厉打击非法处置、倾倒、排放危险废物保障环境安全专项执法检查行动的通知》(陕环函〔2016〕152号)要求,市环保局定于2016年4月至9月,在全市范围内组织开展严厉打击非法处置、倾倒、排放危险废物保障环境安全专项执法检查行动。  

 

汉中市全面开展严厉

打击非法处置、倾倒、排放危险废物

保障环境安全专项执法检查

 

一、强措施,抓落实,扎实推进专项执法检查工作顺利实施

专项执法检查工作开展以来,我市采取了一系列措施,不断推进工作落实,扎实开展执法检查工作。

(一)领导高度重视,及时安排部署。一是印发了《汉中市环境保护局关于开展严厉打击非法处置、倾倒、排放危险废物保障环境安全专项执法检查行动的通知》(汉环函〔2016〕54号);市县两级均制定了实施方案,并成立机构,确定专人负责,对辖区内企业全面开展专项执法检查。二是针对我市重点危险废物监控企业,市环保局分管副局长亲自带队进行现场督导检查。

(二)加大宣传培训曝光力度,实行多方位全域监管。一是在开展专项执法检查中,邀请汉中电视台和市环境宣教信息中心参与现场执法视频拍摄,并将专项执法行动面向公众在电视台有关栏目予以公开报道。二是借助在汉中召开的“全省固体废物环境管理人员业务培训会”,向企业宣教了国家相关危险废物管理法律法规和政策,传达了中省开展危险废物专项执法检查的有关要求。三是我市环保工作人员先后多次深入产废企业和经营单位一线,对企业管理者和操作工人进行了现场“手把手”指导。四是指导汉台区、经济开发区等有关县区召开产废企业专题培训会议,针对产废企业和环保危废监管人员,对开展的专项执法检查工作进行宣贯,反复施压。五是印制了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《陕西省固体废物污染环境防治条例》以及《危险废物和废弃危险化学品应急清理指南-现场操作手册》等一批次涉危险废物法律法规和应急宣传手册,面向广大公众和相关企业进行发放。

二、严格执法,重拳出击,下大力气整治危险废物环境违法行为

在中省统一部署下,我市专项执法检查行动成效显著,成果丰硕。

(一)营造高压态势,严肃查处一批违法违规企业。专项执法检查行动开展以来,全市共出动执法人员约380人次,检查企业126家次,下达限期整改19家,下达整改意见56条,立案9家,实施行政处罚9家,责令查封扣押1家,涉及罚金115.78万元,并通过新闻媒体曝光6家企业环境违法行为,在全市范围内营造了严厉打击危险废物违法犯罪行为的高压态势,有力推动了中省市统一部署的专项执法检查工作的顺利进行。(详见“统计表”)

(二)突出重点,铁腕狠治。我市经过多年来开展的危险废物规范化管理和专项整顿治理,国有大中型企业目前较为规范,除可利用的危险废物交有利用资质的单位进行综合利用外,其他危险废物均按要求交由国家规划内的具有危险废物综合处置资质单位进行安全处置。本次专项行动结合我市实际,重点针对监管薄弱的机动车保养维修企业产生的废矿物油进行专项整治。对查处的5家机动车保养维修企业违法问题均按高限予以处罚,对我市产废企业和经营单位,尤其是机动车保养维修行业起到了强有力的震慑作用。

全市查处危险废物环境违法违规企业情况统计表

           查处

行政       单位

辖区  

下达限期整改(家)

立案处罚(家)

查封扣押(家)

公开曝光(家)

涉罚金额(元)

市  级

6

6

0

5

103

汉台区

0

1

0

0

5

城  固

6

0

0

0

0

南  郑

4

2

1

1

7.78

勉  县

2

0

0

0

0

洋  县

0

0

0

0

0

西  乡

1

0

0

0

0

略  阳

0

0

0

0

0

宁  强

0

0

0

0

0

镇  巴

0

0

0

0

0

佛  坪

0

0

0

0

0

留  坝

0

0

0

0

0

开发区

0

0

0

0

0

合 计

19

9

1

6

115.78

三、多措并举,保障安全,共同实现危险废物规范化管理目标

我市专项执法检查行动工作的顺利开展,有效防范了危险废物污染环境事件的发生,进一步确保了我市环境安全,为汉中“三市”建设和“创模工作”保驾护航。

(一)同步进行,配套共管,协调保障各项执法行动互联互通。结合我市开展的《关于联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项执法检查的通知》(汉环通字〔2016〕31号)和《关于开展危险废物规范化管理达标考核工作的通知》(汉环办法〔2016〕38号)专项行动,以及《关于开展全生产化学品环境情况调查工作的通知》(汉环通字〔2016〕32号)调查统计工作,我市在全域范围内,“同督同查”覆盖辖区全部产废企业和经营单位,并保障市县两级“陕西省固体废物管理信息系统”平台的数据共享,有效兼顾了各项执法行动的顺利开展。

(二)依法转移,安全处置,有效保证危险废物在各个环节实现规范管理。一是全市医疗机构集中处置总计565家,全市医疗废物处理率达97%以上(其中11县区规模以上医院包括汉台个体诊所共计159家医疗机构全部实现集中处置,城区医废处理率达100%)。截至9月27日,共计转移处置医疗废物1330.2吨,转移166301标箱,执行省厅统一制式转移联单810份,转移登记卡1550份。二是截止9月27日,全市共执行工业危险废物电子转移联单607单,转移处置工业危险废物11968.296吨,比上年度同期增长8.097。三是针对行政部门收缴、个别企事业单位临时产生的危险废物转移处置,按照省环保厅《关于加快环境事件等特种原因产生危险废物安全转移处置有关问题的通知》(陕环函2015〕918号)要求,我市迅速落实,积极实施代办转移手续,进一步简化了程序,规范了管理,方便了群众办事,提高了行政效率。四是及时印发危险废物规范化管理达标考核工作通知文件,建立我市危险废物规范化管理达标考核长效机制,明确“十三五”期间危险废物规范化管理达标考核目标和任务,按照新的国家危险废物达标考核指标体系,全面开展规范化管理达标考核工作。

(三)加大舆论宣传,营造良好氛围,不断强化信息报道工作。截至目前,我市危险废物专项执法检查行动工作已在市级信息发布23篇信息,汉中电视台专题报道1期危险废物执法检查栏目,登载“汉中日报”6刊报道 ,分别为:《全市固体废物污染环境防治信息发布》1期,《2016年市级危险废物重点监管企业名单通知》1期和《危险废物专项执法检查工作简报》4期,通过主流媒体面向社会刊载播出,我市危险废物管理工作公众知晓率和满意度不断提高。

 

 
上一篇 | 下一篇
无标题文档
汉中市环境保护局 2010 © 版权所有 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001