登录 退出
政府信息公开
汉中市人民政府关于印发汉中市“三线一单”生态环境分区管控方案的通知
63K
索  引  号: 6107000039/2022-000065 发布时间: 2021年11月07日 11:54
来       源: 汉中市生态环境局 发布机构: 汉中市生态环境局
内容概述:
  各县区人民政府,汉中经济技术开发区、兴汉新区、航空经济技术开发区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:

  《汉中市“三线一单”生态环境分区管控方案》已经2021年市政府第27次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                                              汉中市人民政府        
                                                               2021年11月7日       

                                 汉中市“三线一单”生态环境分区管控方案

    为加快推进全市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)落地应用,建立健全生态环境分区管控体系,依据《陕西省人民政府关于加快实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(陕政发〔2020〕11号),结合汉中实际,制定如下方案。
一、总体要求
(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,牢固树立新发展理念,坚持“绿色循环、汉风古韵”战略定位,围绕加快建设区域中心城市目标,建立以“三线一单”为核心的全市生态环境分区管控体系,提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。
    (二)基本原则
    ——生态优先。坚持绿水青山就是金山银山理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,实施生态环境准入清单,推动形成绿色发展方式和生活方式,筑牢生态安全屏障,促进经济社会高质量发展。
——分区管控。以改善生态环境质量为核心,在省级“三线一单”生态环境分区管控总体框架下,结合辖区环境特点,细化管控要求,实施差异化环境准入,促进环境管理精准化。
——动态更新。按照统筹协调、上下联动、区域协同的原则,将我市纳入全省“三线一单”数据管理应用平台,实现成果共享共用,定期评估并更新调整“三线一单”成果。
(三)主要目标
到2025年,全市生态环境持续改善,主要污染物排放总量持续减少,资源能源利用效率大幅提高,生产生活方式绿色转型成效显著,秦岭、汉江等重要生态安全屏障更加牢固,基本形成生态环境分区管控体系。
到2035年,全市生态环境质量明显改善,生态环境安全得到有效保障,节约资源和保护生态的绿色生产生活方式总体形成,基本实现生态环境治理体系和治理能力现代化。
二、生态环境分区管控
(一)优化环境管控单元。按照保护优先、衔接整合、有效管理的原则,将全市统筹划定优先保护、重点管控、一般管控三类环境管控单元共162个,实施生态环境分区管控。
——优先保护单元。指以生态环境保护为主的区域,主要包括各类自然保护地、饮用水水源保护区、环境空气一类功能区等。全市划分优先保护单元109个,面积13387.68平方公里,占全市国土面积的49.39%。
——重点管控单元。指涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,主要包括城镇规划区、产业园区和开发强度大、污染物排放强度高的区域等。全市划分重点管控单元44个,面积1809.56平方公里,占全市国土面积的6.68%。
——一般管控单元。指优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域。全市划分一般管控单元9个,面积11907平方公里,占全市国土面积的43.93%。
(二)细化生态环境分区管控要求。优先保护单元以生态优先为原则,突出空间布局约束,依法禁止或限制大规模、高强度工业开发和城镇建设活动,开展生态功能受损区域生态保护修复活动,确保重要生态环境功能不降低。重点管控单元应优化空间布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,提升资源利用效率,解决突出生态环境问题。一般管控单元主要落实生态环境保护基本要求。
(三)完善生态环境准入清单。围绕“空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发利用效率”四个方面,以省级准入清单为基础,完善全市总体和各环境管控单元的生态环境准入清单。
三、“三线一单”实施应用
(一)落实相关规划衔接应用。将“三线一单”确定的生态、水、大气、土壤、资源利用等方面的管控要求,作为区域生态环境准入和区域环境管理的重要依据,并在国土空间规划及其他规划编制过程中做到充分衔接。
(二)服务经济社会高质量发展。各县区、各部门要将“三线一单”要求贯穿于国土空间规划、区域资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址、执法监管等全过程,制定相关政策、规划、方案时需说明与“三线一单”的符合性,对不符合、不衔接、不适应“三线一单”管控要求的,应按要求作出相应调整。
(三)推动生态环境高水平保护。各县区、各部门要将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态环境保护、环境风险防控等工作的重要依据,在生态环境管理中全过程、全要素落实生态环境分区管控要求,持续改善生态环境质量。
(四)强化生态环境保护监管。各县区、园区要严格落实“三线一单”管控要求,统筹抓好本区域生态环境监管工作。具有生态环境保护职责的部门要将生态环境分区管控体系作为监督开发建设行为和生产活动的重要依据,将“三线一单”确定的优先保护单元、重点管控单元作为环境监管重点区域,将生态环境分区管控要求作为环境监管重点内容。
四、“三线一单”长效机制
(一)建立联动实施机制。市生态环境局组织实施成果发布、跟踪评估、更新调整、数据应用和宣传培训等工作。县区政府和市级有关部门要积极配合,并及时提供有关最新数据和更新成果,做到资源共享、协调推进。
(二)建立更新调整机制。依据陕西省“三线一单”成果管理办法,由市生态环境局牵头每5年组织开展一次全市“三线一单”实施情况评估,依据评估情况编制“三线一单”更新调整方案,报省政府审定后发布。5年之内因国家与地方重大发展战略、区域生态环境保护目标、国土空间规划等发生重大变化或者依法依规发生调整需要及时更新的,按程序报请省上更新。
五、保障措施
(一)加强组织领导。各县区、各部门要充分认识实施“三线一单”生态环境分区管控体系的重要意义,全面落实国家、省上相关要求,切实加强组织领导,统筹做好上下联动、部门协同,推进“三线一单”生态环境分区管控落地应用。
(二)加强工作保障。市县区生态环境部门要组建长期稳定的专业技术团队,做好“三线一单”成果的日常管理。财政部门要安排专项资金,切实保障“三线一单”各项工作实施。
(三)加强监督指导。各县区、市级有关部门要将“三线一单”实施情况纳入生态环境保护督察范围,加强督促指导,推进实施应用。
(四)加强宣传培训。市生态环境局牵头向社会公开“三线一单”成果等信息,扩大社会宣传与监督范围,多措并举开展宣传培训活动,不断总结和推广好的经验和做法,营造良好的社会氛围。

主办单位:汉中市生态环境局主办   网站地图
陕ICP备14003207号-2    联系电话:0916-2626549    网站标识码:6107000039    地址:汉中市民主街62号
陕公网安备 61070202000079号

汉中市生态环境局

您访问的链接即将离开
“汉中市生态环境局”网站

是否继续?

继续访问 放弃