登录 退出
当前位置:
汉中市生态环境局行政处罚决定书陕F环罚〔2021〕16号
2021-07-13 14:35
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印
63K

勉县住房和城乡建设管理局:
地址:陕西省汉中市勉县人民路中段

    2021年4月26日,根据市林业局移送的案件线索,我局环境执法人员对该线索核查时发现,你单位负责承建的勉县江滨北路西段道路建设工程于2020年9月竣工并通车运行,至今未办理环境影响评价审批手续,且该工程位于汉江湿地保护区实验区内,在工程建设过程中对自然保护区生态造成一定破坏。以上事实,有下列证据为凭:
    1.2021年4月26日《汉中市生态环境局现场检查(勘察)笔录》:证明你单位负责承建的勉县江滨北路西段道路工程建设、环评文件审批及生态破坏等情况。
    2. 2021年4月26日《汉中市生态环境局调查询问笔录》:证明你单位负责承建的勉县江滨北路西段道路工程建设、环评文件审批及生态破坏等情况。
    3. 2021年4月26日现场照片:证明你单位负责承建的勉县江滨北路西段道路工程建设情况。
    4.《勉县发展和改革局关于勉县江滨北路西段道路工程项目建议书的批复》(勉发改发〔2016〕46号):证明你单位负责承建的勉县江滨北路西段道路工程总投资额。
    5.《关于勉县住房和城乡建设管理局申请行政许可事项的办理意见》(陕林护便字〔2021〕5号),证明案件线索来源及你单位负责承建的勉县江滨北路西段道路工程位于陕西汉江湿地省级自然保护区事实。

    你单位上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款:“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”和第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”,《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条:“禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动;但是,法律、行政法规另有规定的除外。”和第三十二条第一款:“在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施。”之规定。
2021年5月24日,我局以《行政处罚事先(听证)告知书》(汉环罚告字〔2021〕12号)告知你单位有听证申请权和陈述申辩权。在法定期限内,你单位既未提出听证申请,也未提出陈述申辩意见,我局视为你单位放弃要求听证和申辩的权利。

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。”和《中华人民共和国自然保护区条例》第三十五条:“违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上1万元以下的罚款。”,结合《陕西省环境行政处罚自由裁量权基准》第一类“违反建设项目环境影响评价制度类”第一项“环境影响评价文件未报批或未经批准的‘建设项目已投入生产的,处建设项目总投资额百分之二以上百分之三以下的罚款’”规定,我局决定对你单位作出如下行政处罚:     

    对你单位违反《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条和第二十五条行为处以总投资额(2046万元)百分之二的罚款肆拾万玖仟贰佰元(40.92万元);对违反《中华人民共和国自然保护区条例》第二十六条和第三十二条环境违法行为罚款壹万元(1万元),两项合计,处以罚款人民币肆拾壹万玖仟贰佰元(41.92万元)。

    限于接到本处罚决定书之日起15日内携《陕西省政府非税收入一般缴款书》(到汉中市生态环境保护综合执法支队领取)至指定银行缴纳罚款,并将缴款票据报我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

    你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向汉中市人民政府或者陕西省环境保护厅申请行政复议,也可以在6个月内向汉台区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

    逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。
                         

                                                                                                                                汉中市生态环境局
                                                                                                                                  2021年7月13日