当前位置:
汉中市生态环境系统召开2021年内部审计进点会议
2021-08-03 14:00
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印
63K

7月28日,汉中市生态环境局召开了2021年内部审计进点会议,安排部署了今年全系统的内部审计工作。市局党组成员、副局长路松柏,市纪委监委驻局纪检监察组组长、党组成员郭永立;被审计对象;南郑分局、城固分局、西乡分局、略阳分局、佛坪分局主要负责人及财务人员;市局相关科室负责人和内审小组全体成员参加会议。

会上,五位被审计对象对任职期间经济责任履行情况进行了简要述职;郭永立就廉洁从审进行了审前集体谈话;南郑、城固、西乡、略阳和佛坪分局的主要负责人做了表态发言;路松柏就2021年内部审计工作作讲话。

郭永立强调开展内部审计工作的目的就是深化认识,化解风险,促进生态环境保护事业健康、安全、高质量发展。

一是正确认识内部审计工作的重要意义。内部审计不仅能帮我们从过程中发现普遍性、倾向性、关键性问题,还能及时揭示和反映全市生态环境系统面临的新情况、新问题、新趋势,发现潜在的风险和机制缺陷和制度漏洞,从而警示我们完善制度,堵塞漏洞,提升管理水平。

二是忠实履行内部审计工作职责。严把工作质量,全体审计人员要加强理论学习、增强业务本领,用政治强、素质高、专业化审计干部的标准,认真开展本次内部审计工作,促进审计监督提质增效。严守纪律要求,全体审计人员要时刻严格要求自己,坚持把纪律和规矩挺在前面,依规矩、按制度廉洁开展内部审计工作。要认真执行审计“四严禁”工作要求,严格遵守审计“八不准”工作纪律。自觉接受监督,全体审计人员要树立清正廉洁良好形象,虚心接受被审计单位对审计工作、审计人员、审计处理结果的全过程“逆监督”。驻市局纪检监察组将切实强化审计监督,做到“审计工作开展到哪里、监督就跟踪到哪里”。同时,听取被审计单位对审计人员有关违纪情况的反映,严肃查处违反廉政纪律、保密纪律、审计“四严禁”“八不准”要求的行为。

三是做好审计成果运用。要做好审计问题整改工作,以审促改,标本兼治,精准及时化解风险。相关单位必须对审计发现的问题,立行立改,对症下药,扎实做好审计“后半篇文章”,以审计发现问题整改为契机,补短板、强弱项,举一反三,强化管理。各单位“一把手”是审计整改的第一责任人,对重大问题要亲自管,亲自抓,整改结果要书面报告审计部门,对审计单位未执行审计决定,或整改不彻底、走过场、打折扣以及拒不整改、屡改屡犯的,严肃追责、绝不袒护。

路松柏强调一是高度重视,充分认识内部审计重要性。全系统各单位要充分认识内部审计过程是单位运行管理的一次自查体检。是加强干部监督管理的重要环节,对于保护干部成长、源头防范风险、促进干部廉洁勤政具有重要意义。同时,有利于多方面、全方位了解干部德能勤绩,科学评价单位主要领导执政能力和管理水平,对于干部队伍建设具有重要导向作用。图片二是多措并举,确保审计效果事半功倍。

加强审计能力建设。此次审计工作,我们本系统抽调了业务专、能力强的工作人员加入内审小组,从财务管理、工作绩效、依法行政等方面进行综合评价,该项工作方式也应建立长效机制在以后年度的内审工作中继续实行,实现带队伍、促发展的目的。实施闭环管理。内部审计小组要以内部审计准则为标准,坚持目标、风险、问题、绩效四个导向,将审计项目的计划立项阶段、现场实施阶段、报告编制阶段、结果追踪阶段连接形成闭环式质量管理模式。坚决杜绝程序不规范、审计结果不追踪、问题整改不到位、内部审计流于形式等现象发生。继续积极主动学习。内审人员要同时抓好审计法律法规和生态环境政策的研学,将两者融会贯通、灵活运用,坚持定性和定量评价相结合,严格依照法律法规,做出客观公正、事实求是的评价,真正让内部审计达到事半功倍的效果。

三是立行立改,落实审计整改任务。

坚持问题导向。内部审计组要始终把“发现问题、解决问题、助推工作”作为主要任务,把“边审边改、立行立改”贯穿内审全过程,对审计过程中发现的问题及时反馈被审单位,指导被审单位和个人制定整改方案和措施,尽可能在审计期间完成整改。积极主动配合。被审单位和个人要高度重视,明确责任人和联系人,畅通信息交流,及时有效提供资料,确保所提供资料和数据真实有效,坚决做到不错报、不瞒报、不漏报,坚决不得推诿拖延或者拒绝、阻碍、干涉审计工作开展。落实整改要求。被审单位针对提出的问题,务必做到马上改、立刻行,及时制定整改方案、限定整改时限、落实整改措施,并向内审小组随时反馈整改结果。要坚持举一反三,深入分析查找原因,建立长效管控机制,避免同类问题再次发生,全面提升内部审计实效。

四是完善制度,强化审计成果运用。

建全问题整改机制。被审单位主要负责人为审计发现问题整改工作第一责任人,对审计提出的问题和建议,必须及时整改到位,并将整改结果书面告知内审机构,由内审机构对整改问题进行复核。优化内部管理制度。对于审计中发现的典型性、普遍性、倾向性问题,内审小组应该提出合理化建议,把脉问诊,剖析成因,找出病根,制定和完善相关管理制度,建立健全内部控制措施。建立审计报告制度。内部审计小组要将审计结果和发现的重大问题及时向市局党组报告。对发现的重大问题,酌情组织通报批评,对违纪违法问题线索依法依规移送驻局纪检组。

内部审计工作是推进全面从严治党,落实审计全覆盖,提升单位运行效率的重要举措。我们要以此次审计为契机,进一步规范预算执行、财政收支、重大经济事项决策等经济行为,建立健全系统内部控制制度,为推进生态环境保护事业健康有序提供坚强的组织保障。


汉中市生态环境局

您访问的链接即将离开
“汉中市生态环境局”网站

是否继续?

继续访问 放弃