登录 退出
当前位置:
汉中市召开汉江干流入河排污口整治工作会议
2023-12-18 15:09
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

    为进一步加快推进汉江干流入河排污口整治工作,近日,汉中市生态环境局组织召开汉江干流入河排污口整治工作会议,相关县区生态环境分局负责同志、生态环境保护综合执法大队有关负责同志及业务骨干30余人参会。




    会议集中学习了《入河入海排污口监督管理技术指南整治总则》《汉中市汉江干流入河排污口整治工作方案》等技术规范和政策文件,详细解读了排污口整治系统填报要求及典型案例,并就排污口整治中存在的难点进行了交流探讨。

    会议强调,开展汉江干流入河排污口整治是深入打好碧水保卫战的重要内容,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措,对改善汉江水生态环境质量具有重要作用,相关县区必须按照确定的整治措施和整治时限开展排污口整治工作,确保各项任务如期完成。

    会议要求,一是要高度重视,夯实责任。相关县区要高度重视汉江干流入河排污口整治工作,准确把握工作要求,切实增强责任感和紧迫感,统筹协调、综合施策,将整治责任落实到位。二是要严格标准,确保质量。在整治过程中,要严格按照生态环境部整治规范相关要求,制定“一口一策”整治方案,细化整治措施;对已经完成整治的要严把验收关,留存整治方案、照片、验收等资料,及时上传系统,接受部省核查监督。三是要规范审批、依法监管。对已经完成整治任务的排污口,要纳入日常监督管理,实施常态化监管。并充分发挥河湖长制、水污染防治联防联控机制以及地方水污染防治相关工作机制作用,统筹做好监督管理工作。