登录 退出
当前位置:
汉中市召开“利剑治污”专项行动市级部门联席会议
2023-11-02 14:45
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

    为贯彻全市“2023利剑治污”专项行动推进会会议精神,推动“利剑治污”专项行动深入开展,进一步加强行政执法与刑事司法有效衔接,依法严惩各类环境违法行为。近日,汉中市召开“2023利剑治污”专项行动市级部门联席会议。市生态环境局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市市场监管局、市司法局相关负责同志,市生态环境保护综合执法支队、各县区生态环境分局分管领导及执法大队大队长,相关涉气重点排放单位、危险废物产生利用单位、第三方运维及环境检测单位代表等100余人参加会议。




    会议详细解读了《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》等法规文件。涉气重点排放单位、危险废物产生利用单位、污染源在线监控设施第三方运维单位及环境检测单位代表进行了表态发言,市生态环境局党组成员、分管副局长王文忠对专项行动下一步工作进行了安排部署。




    会议指出,开展“2023利剑治污”专项行动,是贯彻习近平生态文明思想和省、市关于大气污染治理工作部署的具体体现,也是改善区域环境质量,保障群众身体健康的重要举措,要充分结合汉中大气污染防治攻坚战面临的新形势、新挑战,持续保持执法高压态势,依法严惩各类生态环境违法犯罪行为,以强有力的行政司法联合执法助力全市大气环境质量改善,努力建设环境优美、绿色低碳、宜居宜游的生态城市。  

    会议要求,各级各有关部门要围绕三大类9种环境违法犯罪行为,强化涉气重点企业行业监管,深入摸排、精准打击、源头治理,切实做到打深打透。一是严肃查处涉气污染源无证排污或旁路偷排、未安装或不正常运行治污设施、超标排放的行为;二是全面开展第三方环保服务机构弄虚作假问题整治;三是严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪。各县区各部门要坚持“全环节、全要素、全链条”打击,头尾中间一起查、上中下游一起打,追根溯源、循线深挖,办一批有影响、有示范的大案要案,向社会释放从严执法的强烈信号。




    会议强调,公安、法院、检察院、生态环境、市场监管要建立日常联系、信息交流、情况通报、案件移送等工作机制;对办案中的突出问题要加强会商研讨,统一行政执法和刑事司法的证据标准、法律认定,形成打击违法犯罪工作合力。对涉案人数多、地域范围广、污染损害严重、社会影响恶劣的典型案件,要联合挂牌督办,切实提升联合打击成效。