登录 退出
当前位置:
汉中市生态环境局举办2023年度环境宣教和信息化业务培训会
2023-09-20 10:07
来源: 汉中市生态环境局 访问量:
打印

    为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于新闻舆论工作、网络安全和信息化工作的重要论述,提升全市环境宣教队伍能力水平,9月19日,汉中市生态环境局举办2023年度环境宣教和信息化业务培训会。市局党组成员、副局长路松柏在开班仪式上做动员讲话,各县区生态环境分局分管负责人,业务科长、宣教工作人员,局属各单位、各内设机构负责人参加培训。




    培训会邀请了市公安局网络安全保卫支队副支队长杨超、市委宣传部新闻科科长赵丹进行授课,并结合实际工作,组织参训学员与专家面对面交流。课程设计上突出实用、实效的特色,针对从事环境宣传教育和信息化工作亟待提升的新媒体传播、信息网络安全等各方面知识,融入大量案例分析,以深入浅出的讲解,让参训学员们开阔视野、拓展思路,掌握全新的知识技能。





    路松柏在会议讲话中强调,环境宣教工作是生态环境保护事业的重要构成部分,是贯彻习近平生态文明思想、深入打好污染防治攻坚战的前沿阵地、重要支撑。环境信息化是国家网络安全和信息化建设的有机组成,是生态环境保护工作的重要内容和支撑保障,关系到生态环境部门的履职效能。全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想为指引,守正创新,大力推动线上线下、多渠道、全方位阵地宣传,构建生态环境治理全民行动体系,为建设美丽汉中营造良好社会氛围。要积极顺应信息化发展趋势,推进数字技术与环保工作深度融合,加快“智慧环保”建设,着力构建现代环境治理体系,为打赢污染防治攻坚战提供有力支撑。




    会议要求,要找准定位,明确职责,牢牢把握宣传舆论和网络安全工作的主导权、主动权。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的总方针,加强对网络舆情应对工作的组织领导,强化以政务网站、“双微”等新媒体为代表的阵地建设。要强化舆情分析研判,让好的舆论成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”。要深刻认识到网络安全和意识形态工作的长期性、复杂性、尖锐性,提高网络安全防范意识,遵循“谁建设谁负责,谁主管谁负责,谁运营谁负责”的原则。要加强网络安全管理工作,落实专网与互联网分离式管理,完善安全防护设备和应急预案,切实维护好生态环境领域意识形态斗争的主阵地,筑牢网络安全的“防火墙”。